Притча "Обыкновенная жизнь"
Обыкновенная жизнь, сотканная из любви и разочарований, счастья, и предательств.
В эту комнату давно никто не заходил. Когда через её открытые окна врывался ветер, он поднимал в воздух старые обрывки газет, листы такой же старой ученической тетради в клеточку, на которых были написаны стихи. На стенах этой комнаты висели выцветавшие фотографии и плакаты музыкальных групп, которые были популярны лет тридцать пять назад. На полках пылились книги. Там стояли забытые произведения Стендаля, Дюма, Купера. Небольшой томик стихов Асадова разбавлял компанию этих великих мастеров прозы. Кроме забытых книг в комнате находился старый, забытый рояль. К его клавишам давно уже никто не прикасался. Он стоял посередине комнаты и молча, ждал своего часа.

Когда – то, очень давно, на этом рояле с воодушевлением играли две девочки, неразлучные подружки.

Ах, что это была за музыка! Они сочиняли невероятные мелодии.

Одна начинала мелодию, другая тут же подхватывала. Это всегда был экспромт, но все звучало очень гармонично. Все эти мелодии были навеяны фильмами, которые они смотрели, книгами, которые они читали. Каждый звук, каждое слово вызывали у них бурю эмоций и чувств. Эти чувства они выражали игрой на старом инструменте.

Рояль пел и ликовал, отражая все нюансы чувств девочек. В этих мелодиях было единение их душ.

Девочки жили своей жизнью, в которую никого не пускали. Они выдумывали истории и героев. Представляли себя героинями своих маленьких фантастических рассказов. Им нравилось одно и то же. Музыка, стихи, романы. У них был свой мир, свой язык, своя музыка. Музыка их отношений.

И старый рояль с радостью и воодушевлением отражал всю палитру их чувств.

Шло время. Они закончили школу. И каждая из них выбрала свой путь. Одна уехала в другой город. Далеко от столицы. Вторая осталась дома.

Письма летели с чужого города каждую неделю. Они привыкли делиться друг с другом. И расстояние им было не помехой. В письмах было многое. В них сквозила печаль о том, что их разделяет большое расстояние, и они не могут общаться вживую, рассуждения о жизни, и любви. Они были молоды, и жизнь им казалась одним большим приключением, где было место любви и страсти, как в их любимых романах. Но самое главное в их жизни всегда будет их дружба. Это было очень ценно для них.

Время шло. Они жили в разных странах. У той и другой появились дети. Письма стали приходить все реже. А их редкие встречи превратились в формальность.

А что же наш рояль? А он стоял и ждал. Когда же эти две души опять соединяться и опять сыграют свою мелодию.

Прошло больше тридцати лет. Подумать только! Тридцать три года прошло с тех пор, как они в последний раз вместе заходили в эту комнату.

Они встретились весной, в солнечный, но не по – весеннему холодный день. Отвыкнув друг от друга, они не знали о чем говорить. Но постепенно лед начал таять. Одна из них призналась, что давно сменила сферу деятельности и пишет рассказы и сказки для детей. Другая же в ответ откликнулась, что по – прежнему, как в молодости, сочиняет стихи. Только, вот беда, – они, по ее словам, никому не нужны. Подруга попросила: «Почитай!»

Другая ответила, немного колеблясь: «Ох, не знаю. Ну, ладно, я давно уже не пишу, но почитаю из последнего».

И она начала читать. Ах, какие это были стихи! Сколько в них было любви и боли от пережитого предательства. И вдруг произошло чудо! Они начали плакать, глядя друг другу в глаза. Они просто не могли совладать со своими чувствами. На них вдруг нахлынула молодость, чувства, переживания. В этот момент их души соединились. Они понимали друг друга. Рояль просто пел от этой гармонии звуков и чувств, от того, что они вместе, что у них так много общего, и что их так многое связывает! За плечами у них была целая жизнь, сотканная из любви и разочарований, счастья и предательств. Обыкновенная жизнь. Но как похожи они были. Как похожи!

Они простились, как-то второпях. Не досказав и не рассказав друг другу многое. Одна из них, расставаясь, не теряла надежду на то, что им удастся восстановить утраченную связь.

Но она ошибалась. Вновь в их отношениях образовалось странное затишье. Одна из них писала, благодарила за встречу, другая, читая послания, отвечала сухо, нехотя, или вообще хранила молчание.

Иногда одной из них казалось, что она пишет в пустоту. Женщина не понимала, что происходит. Почему после такого взрыва чувств и эмоций с ней общаются через силу, вымучивая послания.

И вот однажды одна из них опять пришла в их комнату, подошла к роялю, открыла крышку. Она начала играть печальную мелодию. Ей было больно и горько от того, что рухнули ее надежды.

Но, в ту же минуту, женщина вдруг поняла, что все, что здесь было, надо оставить. Поблагодарить эти стены, этот рояль, который хранил и отражал так долго их чувства. Мысленно поблагодарить свою подругу, за ту теплоту, понимание и поддержку, которые они дарили друг другу, когда были еще детьми. Поблагодарить за все важное и трогательное, что было в их дружбе.

Все это было. Но все это умерло. И не важно, кто в этом виноват. Время или расстояние. Важно признать, что это восстановлению не подлежит! Реанимация отношений не возможна. Встреча была последним вздохом перед смертью. Последним красивым аккордом их отношений! Она понимала, что это надо признать, как бы горько от этого не было.

Она вспомнила, что на ее даче стоит старый, засохший пень от яблони. Пень давно был трухлявый и представлял собой жалкое зрелище. Но она с маниакальной настойчивостью из года в год украшала его. Копалась, высаживала цветы возле пня. Пытаясь сделать из отжившего своё дерева декоративно украшение своего участка. Наконец, ее, уже взрослый, сын сказал ей:

- Я тебя, конечно, очень люблю мама. И всегда готов помочь тебе. Но, мне интересно, когда же ты прекратишь украшать этого мертвеца. Это же труп. И чтобы ты ни делала – это бесполезно! Это мертвое дерево и оно уже давно умерло. Неужели ты этого не замечаешь?! Его надо просто убрать и найти что-то более живое и привлекательное.

Только теперь значение этих слов дошло до неё. Нельзя спасти то, что давно умерло!

Как только она закончила играть и опустила крышку старого рояля, как тут же произошло нечто необъяснимое. На ее глазах рояль стал рассыпаться и превращаться в труху. Сначала женщина, молча, наблюдала за этим, потом резко встала и быстро направилась к выходу. Непреодолимая сила тянула её из комнаты. Она стремительно выбежала из помещения. Не оборачиваясь назад, она резко закрыла за собой дверь.

«Все правильно! – подумала женщина. Наше время прошло, и музыка закончилась! Что дальше?» - спросила она сама себя.

Как только женщина закрыла дверь, она увидела длинный коридор. И вдруг ей послышалась музыка. Да, да – музыка. Играли на рояле. И, надо сказать, неплохо играли. Звук доносился откуда –то издалека. В самом конце коридора.

Она невольно пошла на этот звук. Сначала она шла медленно, с какой-то опаской, потом все быстрее и быстрее, а потом побежала.

Она подбежала к большой белой двери и резким движением открыла её.

Свет брызнул ей в глаза, практически ослепив её. Женщине показалось, что она стоит на сцене, освещенная тысячами софитов. Но постепенно её глаза начали привыкать к свету. Она увидела, что стоит в самом начале громадного белого зала с колоннами. Под потолком зала висела огромная сверкающая люстра. Большие окна, выходящие в парк, были открыты настежь. И ветер, который врывался в зал, раздувал белые, невесомые занавески, словно паруса на большом корабле.

В воздухе плыл аромат дорогих духов и только что сорванных цветов, которые были расставлены повсюду. Середину зала украшал большой белый рояль.

В помещении было много пышно одетой публики. При появлении женщины, музыка смолкла, и все взгляды устремились на нее. Она смутилась и была готова закрыть дверь, дабы не мешать. Но тут раздался женский голос: «Ну что ж вы, милочка, заставляете столько Вас ждать! Все давно собрались для встречи с вами, а Вас все нет и нет. Извольте объяснить, где Вы так долго были?»

Она не сразу поняла, кто говорит в этой сияющей толпе. Но потом она увидела фигуру высокой и худой дамы, которая приближалась к ней с веером в руке.

Женщина удивлено обвела взглядом высокое общество и проговорила:

- Вы меня ждете?

- Ну, да, Вас конечно! – произнесла дама – Где же вас носило?

-Я, я – заикаясь, проговорила женщина – У меня было много работы. Я работала, реаниматором! – вдруг неожиданно для себя, сказала гостья.

- Кем? – с удивлением, спросила дама.

- Реаниматором! Не путать с аниматором! – осмелев, произнесла женщина.

- Ну и кого Вы реанимировали? – скептически произнесла дама.

- В основном реанимировала мертвецов!

- А разве можно реанимировать мертвых?

- Я потратила кучу своего времени и верила, что это мне удастся!

- Ну и как успехи? – произнесла дама.

- Ну как?! Здравый смысл победил! Возможно, поэтому я здесь, –сказала женщина.

- Это верно! Проходите. – Сделав пригласительный жест, сказала дама, – не хотите ли сыграть на рояле?

- Я с удовольствием! Только вот не знаю, что играют в столь изысканном обществе?

- Это не важно! Сыграйте то, что Вы сочтете нужным! – сказала дама.

- А кто – то из гостей может со мной сыграть в четыре руки? – спросила женщина.

- Почтут за честь! Вы главное сыграйте вступление, чтобы мы поняли, что вы хотите исполнить. Мы присоединимся – улыбаясь, сказала дама.

Женщина села и начала играть. Звук у рояля был чарующий, мелодии лились рекою, одна за другой. Таким же потоком шли желающие сыграть с гостьей. Она начинала, и с первых аккордов очередной партнер подхватывал и продолжал начатую мелодию. И наоборот. Люди шли и, с нескрываемым удовольствием, играли вместе с ней.

Душа ее пела и радовалась. Здесь, в этом зале, ее понимали и принимали такой, какой она была. В ее жизни, наконец – то, наступила гармония. Жизнь, где было место новым людям, знакомствам, любви, радости и настоящей дружбе!

Made on
Tilda