Сказка про Алёшу, который перестал бояться темноты.
Кошка Пуся появилась в доме у Алеши, когда ему было года четыре. Это был пушистый, трясущейся от страха комочек шерсти, который принесли в дом в меховой шапке. Существу было месяца два, и оно боялась всего на свете. Но очень скоро она освоилась в квартире и начала из засады охотиться на ноги хозяев. Пусе, а именно так ее назвали, особенно нравилось, как реагирует самый маленький член семьи. Алеша громко визжал и также громко смеялся над проделками кошки.

С самого начала их знакомства у них сложились очень теплые отношения. Когда мальчик приходил из детского сада, Пуся бежала со всех ног к двери, чтобы встретить своего любимого маленького хозяина. Потом она терпеливо ждала, когда мальчик переоденется в домашнюю одежду, для того, что бы взобраться к Алеше на колени, обнять его за шею своими лапами, лизнуть, и застыть, делая вид, что она спит. Родители Алеши всегда удивлялись, как же животное привязано к мальчику.

Надо сказать, с самого раннего детства Алеша очень любил сказки. Особенно, когда их читали на ночь его родители. Сказки он любил, но не любил, когда она заканчивалась и мама выключала свет. Мальчик всегда просил оставить включенную лампочку, похожую на маленького жучка, с которой не так было страшно ночью, если проснешься. Любила слушать сказки и Алешина любимица - Пуся. Как только Леша ложился в кровать, она приходила к нему и сворачивалась комочком в его ногах. Вместе они слушали мамину сказку.

И вот однажды мама в очередной раз прочитала Алеше сказку, пожелала ему спокойной ночи и вышла из комнаты. Светящейся жучок освещал комнату мальчика, в ногах спала его любимая кошка, но мальчику все равно не спалось. Он видел тени от света ночника, и ему казалось, что это чудовища, которые пришли его напугать. У одних была длинная борода, у других, как казалось Алеше, большие уши и рога. Все это было очень страшно! Он зажмурил свои глаза. И тут ему показалось, что кто-то мягко гладит его по ножке.

- Это, ты Пуся?- спросил мальчик

- Мяу! Это действительно я – Пуся, мой маленький хозяин! - ответил голос

Тут Алеша чуть привстал, и увидел, что в ногах у него сидит действительно его кошка и пристально смотрит на него. Мальчик удивленно посмотрел на свою любимицу и проговорил:

- А ты умеешь разговаривать?

- Ну, конечно умею, мой дорогой! – проговорила кошка.

- Ой, Пуся, а почему ты раньше не разговаривала?

- А я присматривалась. Не выдашь ли ты мой секрет! Я поняла, что ты ни кому не расскажешь, и решила сегодня с тобой заговорить.

- А тебе разве не страшно ночью? – спросил мальчик.

- Нет, что ты! Мы ведь ночные животные. Хорошо видим в темноте.

- Хочешь, мы отправимся с тобой в путешествие по квартире? Я уверенна, что тебе будет интересно, кое с кем познакомиться! - произнесла, кошка.

- Ой! Мне страшно Пуся, сейчас же ночь и мама с папой спят. А без них я никуда не хожу и тем более не путешествую, - произнес Алеша.

- Ты не должен бояться, мой маленький друг! Во – первых я с тобой, а во-вторых ты большой и тебе скоро идти в школу и надо перестать бояться в собственной квартире и узнать ее получше. Ну что пошли?

С дрожью в коленках, мальчик спустил ножки на пол и медленно, опасаясь каждого шороха, двинулся к двери. Впереди Алеши, подняв свой пушистый хвост, грациозно выступала Пуся.

- Ну, смелее, малыш, - подбадривала, своего хозяина кошка, - тебя ждут невероятные открытия!

Леша подошел к двери своей комнаты, и тихонечко, чтобы не разбудить родителей, открыл ее в темный коридор. В коридоре как раз напротив двери мальчика, стоял большой книжный шкаф. Он был огромный, и Алеше казалось, что эта громадина, вот-вот может упасть на него или из него может выскочить кто-то лохматый с большими глазами зверь, готовый напугать мальчика.

Он остановился и зажмурил глаза от страха. И тут раздался голос Пуси.

- Добрый ночи, господин шкаф! Как ваше здоровье?

- Спасибо, сударыня! – ответил басом шкаф, - пока не жалуюсь. Правда вот иногда, что-то поскрипывает, полки держаться плохо, а иногда и ручки отлетают. Все же у меня солидный возраст. Но я держусь! Да, и хозяин за мной хорошо ухаживает. А потом, сколько он мне книг приносит. А их всю ночь читаю.

- А это наш, маленький хозяин, решил прогуляться по ночному дому? Здравствуй, уважаемый Алеша! – произнес старый шкаф. – Я знаю, что ты меня боишься, и стараюсь не шуметь и не ронять книжки по ночам. Но иногда, прости, когда прочитаю очередную книгу, приходится искать ей место на полке, а я уже старенький и книжки иногда выпадают у меня из рук.

К этому моменту Алеша уже открыл свои глаза. И с изумлением смотрел на шкаф.

- А разве шкафы могут разговаривать? – спросил Алеша

- Ха, ха, ха – засмеялся шкаф – Конечно, могут! Они еще могут и читать! Вот ты, какие книжки любишь?

- Я все больше про животных. Но пока я не умею читать. Мне мама читает, - виновато произнес мальчик.

- Не беда! Научишься! А когда научишься, будешь постоянным моим посетителем, как твой папа, – произнес шкаф.

- Да, папа много читает! Мама иногда с ним ругается, и говорит: Отложи книгу – займись ребенком! Но папа реже, чем мама, но все, же приходит ко мне перед сном и рассказывает истории про путешествия, открытия и про всяких великих полководцев и греческих Богов! Мне очень интересно его слушать!

- А думаешь, откуда он все это знает? Потому что он много читает, друг мой! – произнес шкаф – И я ему в этом помогаю.

Все это время кошка сидела и молча слушала их разговор. Потом она повернулась к мальчику и спросила:

- Ну как ты, уже не боишься старого и уважаемого книжного шкафа? Он очень мудрый! К нему можно придти за любым советом, и он всегда поможет. Я у него иногда тоже прошу что-нибудь почитать. Очень люблю читать истории про кошек. И стихи о любви.

- И ты умеешь читать, Пуся? – удивленно спросил Алеша

- Конечно, умею, дорогой мой! Я все же образованная кошка! – подняв хвост, сказала Пуся.

- Значит, я один в семье такой не образованный? – с унынием произнес мальчик

- Я тебя научу читать - произнесла Пуся – А пока поблагодари, старый шкаф и двинемся дальше. Путь наш лежит на кухню. Уверяю тебя, там будет не менее интересно.

- Ой, я боюсь! – сказал чуть не плача Алеша.

- Чего же ты боишься? Я же с тобой, – сказала Пуся.

- Я боюсь, огромного холодильника, который стоит на кухне! В нем всегда, что-то щелкает, и кто-то стонет или разговаривает! Я и днем то его боюсь, и без мамы на кухню не хожу, а ты хочешь, чтобы мы туда направились ночью. Боюсь! – хныкая, сказал Алеша.

- Не бойся, мой дорогой! Холодильник совсем не страшный. Он не стонет – он стихи сочиняет, а потом читает!

- Стихи?! – с удивлением сказал мальчик. – А разве могут холодильники стихи сочинять?

- Могут! Влюбленные холодильники могут! – сказала кошка.

- А в кого он влюблен?

- Ему очень нравится Хлебопечка! И поэтому, он каждую ночь, а иногда и днем сочиняет стихи и посвящает их ей! Пойдем с ним поговорим.

И они направились на кухню. На кухне стоял огромный блестящий холодильник, который издавал странные звуки. Мама Леши говорила, что это говорящий холодильник, не только хранит продукты, но видимо еще их и ест, изображая крайнюю степень удовольствия от их поглощения! Холодильник был французский и по этому, Пуся к нему обратилась по-французски:

- Бонжур, месье, холодильник!

- Бонжур, мадемуазель Пуся! - радостно произнес холодильник.

- Вам опять не спиться? Вы опять сочиняете?

- Вы правы, мадемуазель, опять на меня нашло вдохновение! А вы сегодня не одна, а с нашим маленьким хозяином! – произнес холодильник.

- Да, вот решила Вас познакомить. А то он Вас очень боится!

- Простите месье! Не хотел вас пугать. Но так как я француз и творческая личность, я все время нахожусь в поиске, и все время что-то придумываю. Я придумываю рецепты блюд и их название. Но особенно мне нравится сочинять и читать стихи. И посвящаю я их мадемуазель Хлебопечке. Она тоже - француженка.

- А вы, знаете, месье холодильник,- неожиданно для всех заговоривший Алеша, - мне тоже нравится одна девочка, в детском саду. Ее зовут Таня. И я тоже читаю ей стихи. Стихи про Таню. Мы их выучили с мамой.

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

- Тише, Танечка, не плачь:

Не утонет в речке мяч.

- Ну и как, мадмуазель Тане, нравится? – спросил холодильник

- Я думаю не очень. Потому что она всегда от меня убегает! – произнес мальчик.

- Ох! – сокрушенно, произнес Холодильник,- Месье, Алеша, как я вас понимаю. Вот так и я - сочиняю, сочиняю, но ей не всегда нравится. Она не ценит мое творчество!

- Почитайте нам что-нибудь месье Холодильник! – попросила Пуся.

- Хорошо. Ну, вот например:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

- Стоп, стоп! Это Пушкин Александр Сергеевич – сказала Пуся.

- Да? – удивленно сказал месье, - Тогда вот это:

Моей душе покоя нет.
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет -
И все из-за кого-то.

- А вот эти строки принадлежат Роберту Бернсу! – осведомлённо, произнесла кошка.

- Ну, тогда я вам еще прочту:

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

- Но позвольте – это опять, же Афанасий Фет!

- Ой, Пуся, сколько же ты стихов знаешь! - захлопав в ладоши и подпрыгивая, сказал Алеша.

- А мне очень нравится! – раздался голос с полки, где стояла Хлебопечка. – Месье холодильник такой талантливый!

- Благодарю Вас, мадемуазель! – практически закричал холодильник.

- Ох, и надоели вы мне со своей любовью! Всю ночь он ей стихи читает, а она от радости все нагревается и нагревается, ну прям как я! А к утру буханку хлеба испечет! – недовольно произнесла старая плита.

- Здравствуйте сударыня! – сказала Пуся, обращаясь к плите, - Как поживаете?

- Как, как? – ворчливо произнесла плита, - все болит, уже плохо работает, но хозяйка все не решится меня отправить на дачу, на покой. Любит в моей духовке пирожки печь, вот этому сорванцу!

- И вы, сударыня-плита, говорите? – с удивлением произнес Алеша.

- А как же ты думал! Говорю. И пеку твои любимые пирожки и лепешки!

- Ох, какие же мама вкусные пирожки печет с капустой и мясом с рисом и яйцом. А еще мне нравится пирожок с рыбкой! Только вот ты, Пуся совсем не ешь пирожки.

- Мой дорогой я предпочитаю, есть начинку и то в сыром виде, а уж испеченный пирожок, кушай ты! – ласково произнесла кошка.

Они еще познакомились с веселым тостером, с интеллектуалкой Кофе варкой, которая варит по утрам душистое кофе Алешиным родителям, а также со всеми друзьями шкафами, которые хранили в себе семь веселых кастрюлек и таких же веселых сковородок.

Все они с радостью встречали маленького хозяина. Шутили, рассказывали истории и даже давали по нажимать разные кнопочки. Алеша было совсем не страшно с новыми друзьями. Он совсем забыл, что стоит темной кухне, где из света были лишь маленькие лапочки на холодильнике, который время от времени подмигивал своему хозяину, выражая свое удовольствие от общения с Алешей.

Вскоре, утомившись от общения, Алеша решил вернуться в свою комнату. Здесь его ждала теплая постель, которая устала ждать своего хозяина.

- Ну, где же ходишь? Спать давно пора! – произнесла кровать.

- И ты говоришь, кроватка? – не уставал удивляться мальчик.

- Конечно, говорю! Мы, с Пусей всегда охраняем твой сон. Чтобы тебе было тепло и мягко. Чтобы тебе снились только хорошие сны! – произнесла кроватка.

- Тогда спокойной ночи: кроватка, Пуся и все те, кого я узнал за эту ночь!

Мальчик лег и заснул.

А на утро, он с восторгом рассказывал маме и папе, сколько он всего узнал об обитателях квартиры. Мама с папой долго смеялись и гладили кошку. С этого дня, верите ли вы или нет, Алеша перестал бояться темноты. Без страха ходил на кухню. А родители и сам мальчик, стали уважительно называть Холодильник – месье, Хлебопечку – мадмуазель, старую плиту – сударыней! Пусю же стали величать - Мадам Пуся!

К тому же Алеша, после всего, что с ним произошло, взялся за изучение Букваря. И в этом ему тоже помогла его кошка. Но это уже другая история. Об этом, мои дорогие, я расскажу вам в следующий раз!

Made on
Tilda