Расстановки системные, семейные, организационные
Системно-семейные расстановки - это метод работы является краткосрочным разовым методом работы, что отличает его от существующих долгосрочных способов работы психотерапевтов с пациентами.

Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий данных динамик.
Почему расстановки так эффективны:
В ходе расстановок можно выяснить суть проблемы, увидеть и осознать ситуацию целиком со всеми действующими лицами, прожить её эмоционально и снять напряжение на энергетическом уровне.
Увеличить жизненные силы, повысить самооценку и уверенность в себе
Построить стабильные и гармоничные отношения в семье и с окружающими
Понять причины одиночества и разрешить себе личное счастье
Осознать системные причины проблем и конфликтов
Избавиться от болезней и её симптомов
Принять правильное решение или выбрать нишу для развития
Повысить личную эффективность и увеличить денежный поток
Понять своё предназначение и стратегические цели
Что такое расстановка.
Всем руководит и направляет Большая Душа, в ней все люди объединяются.
Заместители в расстановках – это символы энергии, которая хочет человеку о чём-то сообщить, показать. На языке действий, отношений и событий, которые происходят в расстановке, ведущий и клиент что-то осознают. Далеко не всегда то, что было показано и интерпретировано в расстановке – так оно и было на самом деле.
Люди видят метафору на что-то. Передача образов и сами интерпретации могут быть не идеальными, но важна суть, энергия, процесс, который стоит за всем этим.
Заместители – и их действия – это символы чего-то (например, основных энергий, действующих в ситуации. Они могут быть сначала кем-то из родственников, потом становиться, качеством или симптомом – постепенно давая подсказки и приближая к более точной трансляции энергии).

Расстановка – это метафора энергетических процессов, их отражение при помощи фигур, комбинаций, взаимодействий, язык при помощи которого можно что-то сообщить человеку.
Система (семейная или рабочая) работает по своим законам.
Закон принадлежности
Все члены системы имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключён, здесь нет разделения на хороших и плохих.

К членам системы относятся бабушки, дедушки, родители, предыдущие партнёры родителей и бабушек с дедушками, кто серьёзно повлиял на систему (например, спас кого-то из членов системы, либо убил), дети, абортированные или мертворождённые, убийцы и их жертвы, те, кто как-либо пострадали от действий членов системы, и неважно живы сейчас эти люди или нет – они все являются частью системы.

Нередко бывает, что кого-то из членов системы забывают или вытесняют, например, родителям внутри больно из-за того, что сделали аборт, они стараются забыть, не думать о случившемся, тем самым как бы пытаются исключить ребёнка из своей семьи. Или отвергаются родственники с тяжёлой, необычной по социальным стандартам судьбой – о них предпочитают не говорить, появляется некое табу.

В случае какого-либо исключения одного из членов, система стремится восстановить свою целостность тем, что потомки начинают отрабатывать сценарии поведения, нести судьбу и чувства исключённых, происходит идентификация, которую люди, чаще всего, не осознают.
Закон Иерархии
Поток жизни течёт из прошлого в будущее, от более ранних членов системы к более поздним, его нельзя повернуть вспять, можно только передать дальше.
Для семьи тот, кто пришёл в систему раньше – важнее, чем те, кто пришли позже. Например, родители важнее детей, старший ребёнок важнее своих братьев и сестёр, деды и бабушки важнее родителей. Поэтому более поздние члены семьи, нередко, безсознательно жертвуют собой ради более ранних.
На уровне систем, более новые системы важнее прежних, например, семья молодожёнов для их членов важнее, чем их прежние семьи, где они были детьми своих родителей. Или новая семья важнее чем, прежние семьи партнёров.
Закон Баланса
Отношения возникают тогда, когда одна сторона даёт что-либо другой. Тот, кто даёт, ощущает некоторую лёгкость, превосходство и право требовать. У получателя же возникает чувство вины, внутреннее напряжение, желание что-либо дать взамен, и это внутреннее чувство будет терзать человека, пока он не восстановит баланс.

Так система через совесть (чувство вины и невиновности) направляет людей к соблюдению баланса, пытается привести к равновесию обмен внутри себя между равными по статусу.

При восстановлении баланса отношения могут прекратиться, т.к. напряжение уходит, у участников возникает чувство лёгкости. Поэтому, для продолжения отношений, если получено нечто хорошее, можно вернуть немного больше, чтобы напряжение постоянно сохранялось, а также рос объём обмена между людьми, что ведёт к взаимному обогащению, наполнению участников и увеличению хорошего.

Если же человек совершил нечто плохое, то для продолжения отношений и улучшения их качества, нужно вернуть немного меньше плохого, т. о. объём обмена в плохом с каждым разом будет всё меньше и меньше.

Когда идёт неравноценный обмен, подсознание берущего находит различные выходы для защиты психики и снижения давления на сознание, например, через обесценивание того что получает. Периодически давление трансформируется во вспышки злости и агрессии на того, кто даёт больше, которые со стороны кажутся совершенно неадекватными и незаслуженными.
Когда терпеть и подавлять уже нет сил, происходит взрыв, и берущий выходит из отношений. Поэтому в отношениях равных необходимо держать в уме размер того сколько другой в состоянии вернуть и не переходить эту границу.

Если равновесие не восстановлено, то ощущение долга или права требовать, мстить может передаваться более поздним членам системы.

В случае нарушения баланса, когда один даёт больше, чем другой, вероятно разрушение отношений, т.к. первый начинает чувствовать истощение и превосходство, а второй – выталкивается из обмена под давлением чувства вины и гнетущего ощущения себя ниже другого. Иногда дающий всячески уходит от того чтобы берущий отдал долг, таким образом он хочет сохранить ощущение превосходства.

Берущему искренне признаться, что он больше получает, что он как бы ниже, очень сложно, т.к. это отношения равных и переход к другому статусу – очень серьёзный удар по чувству собственного достоинства. Отказ другому в равенстве внутри воспринимается как агрессия и берущий испытывает в этом случае: Глубинное чувство вины и сильное желание выйти из отношений, его просто выталкивает; агрессию к тому, кто пытается поставить себя выше;
порывы к восстановлению баланса в плохом или в хорошем. Если обмен уравновесить в хорошем не получается, т.е. нет возможности отблагодарить соразмерно, то остаётся вариант в плохом. Например, все время «спасать» пьющего мужа или отомстить плохой свекрови.

Метод системных семейных расстановок позволяет осознать эти сценарии — и их проработать, чтобы выйти из тех тупиков и ловушек, из которых в своё время не могли выйти наши предки.
Запись на расстановку можно сделать по телефону 8-(495)510-83-99.
Даты расстановок можно узнать в расписании.
Made on
Tilda