ПРИТЧА "ПОЛНОЦЕННОСТЬ"
Двери лифта раскрылись и выпустили на площадку уставшую женщину средних лет, с набитыми сумками с продуктами. Чертыхаясь, она пыталась вытащить из своей дамской сумочки ключи от квартиры, но это удалось ей с третьего раза, так как под тяжестью пакетов скрюченные пальцы рук не давали ей возможности добраться до заветного ключа. Ура! Получилось! Она с трудом открыла дверь своей квартиры. Сбросив груз сумок, она чуть не придавила свою любимицу кошку, которая вышла её встречать. Кошка удивлённо на неё посмотрела и решила отойти подальше.

Видимо она поняла, хозяйка явно была не в настроении.

Стащив сапоги со своих ног, женщина направилась в путешествие по своей квартире. В доме никого не было. Остальные члены семью были еще на работе. Хозяйка села на свой любимый диван, закрыла лицо руками и тут её прорвало. Она начала рыдать. Не подумайте ничего плохого! Она и её родные были здоровы, несчастья в её жизни тоже не произошло. Просто кризис в стране. И её просто сократили на работе. Она стойко держалась на работе, не показывая, как ей тяжело. Отдать столько лет организации, иметь огромный опыт и оказаться ненужной, в самый неподходящий момент. И вроде есть силы, и здоровье позволяет, да и не старая еще, ан нет. Руководство решило сменить состав организации. Влить, так сказать, свежую кровь в виде молодых работников, которые способны были горы свернуть, но не знали, как это сделать. Знания и опыт новому руководству были не нужны, главное, чтобы был энтузиазм! Поэтому оно решило, что женщине и еще трём десяткам таких же как она неудачников пора на покой. Сегодня же ей выдали путёвку, которая её отправляла в свободное плаванье, т.е. уведомление о сокращении.

Она плакала долго. Ей было жалко себя, она чувствовала, что с ней обошлись как с половой тряпкой, которую после использования выкинули, не сказав спасибо. Слава Богу, дома никого не было, и она могла насладиться своей печалью. Горько плача, она упала на диван, и не заметила, как сон подкрался к ней. Она уснула, уткнувшись в мокрую от слёз подушку.

Во сне она оказалась в прекрасном саду, бродя по его дорожкам она вдыхала аромат цветов и была абсолютно счастлива. Такой покой был в этом месте. Так она долго бродила по саду, пока не вышла к дворцу. Вид дворца произвел на неё неизгладимое впечатление. Он чем – то ей напоминал Царское село под любимым Санкт-Петербургом. Женщина не ожидала такого монументального сооружения в столь тихом месте. Но еще большей неожиданностью для неё был старичок, который мирно сидел на скамье около дворца. Увидев женщину, старичок оживился и начал махать руками, подзывая ее к себе.

Она подошла и поздоровалась с ним.

- Здравствуй, здравствуй. Давно я тебя тут поджидаю, - сказал старик.

- Почему меня? – спросила женщина.

- Потому что только тебе надо это увидеть! – сказал пожилой мужчина.

- Странно. Что это? И вообще, как Вас зовут? – спросила женщина.

- Пётр, - сказал мужчина. – Просто Пётр. Без отчества. Не смущайся и не бойся. Иди за мной.

- А моё имя вам не интересно? – спросила женщина.

- Мне бы было интересно, если бы я его не знал. Но я его знаю. Тебя же зовут Софья. Ведь так? – спросил старик.

- Да, всё верно…, – удивленно произнесла женщина.

- Ну, так ты идешь, или ты еще что-то хочешь узнать?

- Пойдёмте, - немного неуверенно ответила она.

Старик встал со своей скамьи, и они медленно пошли к большим дверям, открывающим путь во дворец.

Вошли, поднялись по огромной мраморной лестнице. Перед ними открылся огромный полукруглый зал с большой сверкающей люстрой под потолком. Зрелище было завораживающее!

- Как же здесь красиво! – сказала женщина, словно очнувшись. Красиво, как в сказке! – продолжала она.

- Да, ты права. Но здесь не только красиво, но и интересно! – ответил новый знакомый.

В зале начал гаснуть свет, а на стенах стали появляться панели, на которых стали демонстрировать фильм. Фильм рассказывал о жизни девочки, которая постепенно вырастала, превращаясь в девушку, а затем в женщину. Это был даже не фильм, а набор эпизодов из жизни. Сначала Софья ничего не понимала. Зачем ей смотреть этот фильм? Девочка на экране была очень музыкальна и пластична. Родителям девочки постоянно говорили, что ребёнок должен заниматься музыкой. Она была столь музыкальна и хрупка, что ей прочили карьеру балерины. Но родители не нашли возможность развить у дочери талант. Она так и не научилась играть ни на одном музыкальном инструменте и так и не стала балериной. У девочки был хороший голос, очень тонкий музыкальный слух и способность к изучению языков, но и эти её таланты пали жертвой невнимания её близких. Она мечтала стать врачом - мечта, которая так и осталась мечтой. На экране проплывали картины, где уже девушка делала первые шаги в качестве певицы, балерины, врача. Всё это была одна и та же девушка, женщина, только в разных ролях.

- Не понимаю, зачем мне всё это смотреть? И как этот фильм называется? – спросила женщина.

- Называется этот фильм «Упущенные возможности». Тебе показали, кем бы она могла быть, если бы её родные поняли, что их первая и святая обязанность - увидеть в ребёнке способности и помочь развить их, - ответил старик.

- Кстати, она тебе никого не напоминает? – спросил Пётр.

- Да, кого - то очень близкого мне, – задумчиво ответила Софья.

На экранах проходила жизнь женщины. Одним из последних кадров фильма был кадр, на котором героиня брала одну за другой фотографии своих детей. Их было трое.

И вдруг женщина резко развернулась к старику и со слезами на глазах сказала:

-Я поняла, что этот фильм про меня. Я поняла это по детям. Они ведь тоже -моя упущенная возможность?

- Да, это так – кивая, сказал старик.

- И что же мне теперь делать? - плача спросила Софья.

- Немного, взять и открыть следующую дверь в другой зал, - просто ответил Пётр.

- И что я там увижу? Свою смерть? – рыдая, произнесла женщина.

- Господь с тобой, какую смерть? Что за глупости ты говоришь?! Неужели я тебя сюда пригласил для того, чтобы показать тебе твою смерть!

- Я вообще не знаю кто вы и для чего вы меня сюда пригласили! – всхлипывая сказала гостья.

- Потом узнаешь, а сейчас открывай дверь!- жёстко сказал Пётр.

Она послушалась и робко подошла к большим дверям. Немного постояв в нерешительности, она со всей силой толкнула их. Свет ослепил её. «Вот так, наверное, люди переходят в рай», - подумала она. Из-за яркого света она ничего не видела. Испугавшись, она закричала; «Пётр, Пётр, где вы?»

- Я здесь, рядом с тобой, слева, – ответил Пётр. Она повернула голову и увидела улыбающегося старика.

- Ну что ты испугалась, посмотри вокруг.

Вокруг был другой зал. Не менее красивый, чем предыдущий. Но, в отличие от первого, двери этого зала были открыты. Из него можно было перейти в другие залы. Их было множество. Один вливался в другой, и так до бесконечности.

- А это что за залы? – успокоившись, спросила женщина.

- А это, дорогая моя, залы под названием «Открывающиеся возможности». И фильмы в них идут про новые возможности. Видишь как их много.

- И это всё - мои возможности? – округляя глаза, спросила героиня.

- Конечно твои, – ответил старик.

- А почему я раньше об этом не знала?

- Потому что немногие решаются открыть двери в другой зал. Некоторые так и остаются в зале «Упущенных возможностей», оплакивая свою жизнь, и не решаясь сделать шаг.

- И что дальше? – спросила женщина.

- Смотри, чем ты обладаешь, и какие возможности у тебя есть. Залов – то вон сколько. Так что всё в твоих руках, – ответил Пётр.

Софья стала ходить по залам и с интересом рассматривать свои возможности. Там была показана совсем другая её жизнь. Жизнь, которую она представить себе не могла. Там была и смена профессии, и смена имиджа. Новый дом и путешествия. Там были её книги и фотографии, музыка и сценарии которые она написала. Там было всё, о чём она, когда – то мечтала, но не могла себе позволить, потому что думала, что это всё не для неё и не про неё.

Старик всюду следовал за ней и подбадривал её. Наконец, залы закончились.

Пётр повернулся к ней и сказал: «Тебе пора возвращаться. Теперь я за тебя спокоен».

- Спасибо!– сказала женщина и открыла глаза.

Она лежала на своём диване, кошка лизала её руку. Всё было как прежде, но что-то изменилось. Она встала, умылась, привела себя в порядок. Никто теперь не мог догадаться, что она плакала. И плакала ли она вообще? Она стала другой.

Через месяц к ней приехала её двоюродная сестра. Привезла кучу фотографий их общих родственников. Вечером, после ужина, они решили посмотреть альбом с фотографиями. Листая страницы, они вспоминали имена и лица. И тут мелькнуло что-то знакомое.

- Боже мой, а это кто? – спросила Софья сестру.

- Господи, это же наш с тобою дед. Ты что его фотографий не видела? Правда, он умер, до нашего с тобой рождения. Бабушка, помнишь, очень по нему горевала? – ответила сестра.

- Помню, как горевала, но я не запомнила его лица, - сказала хозяйка дома.

- Ну ты же помнишь как его зовут? – спросила сестра.

- Теперь я вспомнила его лицо и помню, как его зовут. Его зовут Пётр. Просто Пётр. Без отчества, – словно вспоминая что-то, произнесла женщина.
Made on
Tilda