Притча "Уроки жизни"
На одной известной конюшне, у не менее известного заводчика, у прекрасной кобылы Ариадны родился жеребенок. Жеребенка назвали Атлетом. Мать не могла нарадоваться на своего жеребенка. И умен, и красив, и силен – одним словом, Атлет! Но в самом начале его жизни мать не покидало чувство беспокойства за свое чадо. Жеребенок родился здоровый, но время от времени он прихрамывал на одну ногу. Она у него очень болела. А так как Атлет был совсем маленьким, Ариадна не могла понять, что творится с ее ребенком. Слезы накатывались на глаза несчастной матери, когда она видела, что ее дитя страдает. Но причину внезапной хромоты Атлета никто не мог раскрыть, хотя многие пытались это сделать. Приходили ветеринары, осматривали маленького Атлета и пожимали плечами, говоря, что, мол, все со временем пройдет. Физически он здоров, и у него есть все шансы быть украшением кого-нибудь элитного клуба или стать победителем в скачках.

И действительно, постепенно недуг Атлета стал уходить, он перестал хромать. Атлет прекрасно окончил школу для начинающих, затем университет. Его порода, красота, способности и сила выделяли его из толпы сверстников. Все говорили о том, что этого жеребца ждет блестящее будущее. Атлета стали приглашать в известные конные клубы, где он мог показать все, на что был способен. Единственное, что омрачало его радость, – это нога. Иногда она отказывалась действовать, и Атлет не мог ничего с этим поделать. Только усилием воли, которой ему было ни занимать, он заставлял себя бежать или выступать на ответственных соревнованиях. Это требовало с его стороны неимоверных усилий и большого напряжения, но Атлет заставлял себя идти вперед, не смотря на все препятствия.

Наш герой тщательно скрывал от всех то, какими усилиями достаются ему эти победы. Его стали одолевать болезни. То вдруг простуда подступит, то желудок начинает плохо работать. Сам он не мог понять, что происходит с его молодым и здоровым организмом.

Первой начала бить тревогу его мать Ариадна. Она понимала, что с сыном что-то не так. Атлет тренировался, бегал, стремясь достичь совершенства, но все это как-то не шло ему на пользу. Кроме того, он очень хотел служить элитном клубе, где за каждым членом клуба был особый уход. Весь коллектив клуба, включая последнего конюха, был одержим идеей стать первыми в своем деле. Задавать, так сказать, тон во всем, что касалось лошадей. Это и участие в престижных соревнованиях, и скачки, и многое другое, в чем могли достичь успеха члены клуба. Атлет, придя в клуб, всеми силами пытался доказать, что он именно тот, кто принесет еще большую известность заведению. Все задания он выполнял на «отлично». Но чем больше Атлет старался, тем сильнее мешала проблема с ногой. Иногда он делал элементарные ошибки, которые не в силах был сам себе объяснить. То спотыкался на ровном месте, то забывал выполнить какой-то элемент. Все это страшно злило Атлета. И время от времени он сам задавал себе один и тот же вопрос: «Я что, дурак?»

Поразмыслив над данным умозаключением, Атлет приходил к выводу, что вроде не дурак. «Тогда почему я делаю дурацкие ошибки?» – опять звучало в его голове. На этот вопрос у него не было ответа. Атлет, вновь собрав волю в кулак, не замечая проблем с ногой, преодолевал все новые и новые высоты в своей профессии. Работы было много, приходилось контролировать каждый свой шаг, чтобы исключить ошибки. Это требовало времени и колоссальных затрат жизненных сил. На себя уже не хватало ни сил, ни энергии. Атлет приходил домой и просто падал с ног.

Видя все происходящее, мать Атлета решила обратиться к своей подруге – мудрой кобыле Александре. Она знала, что Александра может помочь ей и ее сыну справиться с этой проблемой.

Атлета пришлось долго уговаривать, чтобы он сходил к Александре. Он не верил, что кто-нибудь может помочь в такой проблеме. Да и проблемы то он в этом не видел. Ведь, по его мнению, все так живут. Напрягая все свои жилы, выбиваясь из последних сил, зарабатывая себе на безбедное существование.

Придя к Александре, поговорив с ней, Атлет очень удивился, что не все так живут. Более того, живут намного лучше и комфортнее, чем он, совершенно не напрягаясь. При этом не обладают и сотой долей его способностей и умений.

- Как же так?! Я думал, что все так живут! Выворачиваясь на- изнанку, на пределе сил и возможностей. Ведь только так можно чего-то достичь! – воскликнул Атлет.

- Ты ошибаешься, друг мой! – ответила мудрая Александра. – Все, чем ты занимаешься, должно приносить тебе радость и удовлетворение!

- Но я люблю то, чем занимаюсь! Я познаю секреты своей профессии, узнаю что-то новое и применяю все это на практике. Все это приносит мне удовлетворение!

- Но при этом ты делаешь непростительные для себя ошибки. И страшно расстраиваешься, обвиняя себя. Не так ли? – спросила Александра. - Надо разобраться, почему ты чувствуешь себя как натянутая струна, боишься совершить ошибку? Ведь все время чувствовать себя напряженным очень опасно! Струна когда- нибудь может лопнуть! И это приведет к потере здоровья.

Они много говорили. И Александра выяснила, что проблема появилась еще при рождении Атлета.

- Тебе была нанесена травма при рождении! Ты об этом что-то знаешь? - спросила его Александра.

- Нет, ничего! – ответил Атлет. - Я только знаю, от мамы, что в детстве был очень беспокойным, что время от времени прихрамывал! Но все вокруг говорили, что это скоро пройдет, я абсолютно здоров! Однако мама не понимала, что происходит со мной, и часто плакала, глядя на меня. – ответил Атлет

- Все ясно! Видимо, при рождении тебе так повредили ногу, что удивительно, как ты вообще не стал инвалидом! Вот поэтому, периодически твоя нога дает о себе знать. Она не может нормально функционировать, если изначально была травмирована! - произнесла кобыла.

- И что мне теперь делать? Я буду инвалидом?! – спросил с отчаянием в голосе Атлет.

- Какой еще инвалид?! Ты молодой, умный конь! У тебя вся жизнь впереди! Все исправимо. Надо только усиленно заниматься. Я дам тебе определенные упражнения, которые будешь регулярно выполнять. И все постепенно войдет в норму. Я еще и не с такими работала! Скажу сразу, что не надо ждать мгновенных результатов. Работа предстоит долгая, потому как травма нанесена была давно, и живешь ты с ней всю свою сознательную жизнь, даже не сознавая этого. Одно хочу тебе сказать, что все зависит только от тебя. Работа с собой должна быть постоянной. Только тогда ты увидишь результаты. В принципе это относится к любому делу. Не будешь делать - ничего не добьешься! Уйдут постепенно твои ошибки. Придет здоровье и расслабление. Только ногой надо заниматься! А если оставишь все, как было, то результат будет не очень хорошим. Нога сначала будет давать дискомфорт, потом боль. Зачем это тебе надо? И потом, это может повлиять и на твою карьеру. Ведь люди не будут разбираться, была ли у тебя травма и насколько плохо ты себя чувствуешь. Им нужен результат. А если ты даешь результат, при этом делая постоянные ошибки?! Или вообще не выдаешь его?! Возникает вопрос «Зачем нам нужен такой персонаж? От него очень много проблем, хотя он умный, красивый, и вообще имеет массу плюсов.» Так что, ты понял меня? Все в твоих руках! Твоя жизнь тоже. Только ты можешь изменить ее. Я всегда помогу и подскажу тебе! Можешь положиться на меня. Но работать с собой придется тебе.

- Я понял вас Александра! Постараюсь делать все то, что вы мне посоветовали - задумчиво приизнес Атлет.

- Да! И еще. Постарайся запомнить все то, что ты чувствуешь! Это необходимо мне для работы с тобой – заключила Александра.

Вечером он зашел к своей маме и рассказал о том, что, возможно, при рождении у него была травма. Поэтому его правая нога не функционирует полноценно. Но все можно исправить. Услышав рассказ Атлета, Ариадна расплакалась. Она давно предполагала, что не все так гладко прошло при рождении ее сына. Хотя ветеринары утверждали, что все в порядке.

Тяжело давались Атлету домашние задания, рекомендованные ему Александрой, но он очень старался. И его старания давали результат. Он стал больше уделять себе внимания, прислушивался к себе и много отдыхал. Благодаря определенным упражнениям нога Атлета стала лучше функционировать, практически не болела и не немела.

А однажды Ариадна подслушала разговор двух не очень трезвых людей. Это были конюх и ветеринар, который помогал появиться на свет ее сыну Атлету.

Ветеринар вспоминал тот день со слезами на глазах. В день рождения Атлета, его маленький сынишка попал в больницу, и он сильно переживал за него. Поэтому, никак не мог включиться в работу. А работы было много. В тот день, как назло, приспичило родиться еще трем или четырем жеребятам, и Ариадна, со своим нерожденным отпрыском была отодвинута на последнее место.

- Жеребенок должен был родиться часа на два пораньше, - объяснял пьяный ветеринар такому же пьяному конюху. - Но у меня не было ни времени, ни желания подойти и помочь бедной кобыле, которая мучилась уже в течение нескольких часов. В результате, когда я наконец-то добрался до Ариадны, мне пришлось применять экстренные меры. Жизнь жеребенка была под угрозой. Я не знал, что делать, и сильно потянул жеребенка за ногу, чуть не вывихнув ее. При рождении он еще и ударился о железный лоток, что усугубило его травму.

- Сильно я тогда напился, дорогой товарищ! – продолжал ветеринар. – Если бы, что-то случилось с жеребенком или с Ариадной, не сносить бы мне тогда головы! Меня выкинули бы на улицу. Ведь Ариадна - породистая лошадь, и хозяин конюшни очень надеялся, что и жеребенок будет красавцем, которого можно будет продать за большие деньги. Слава Богу, хромота его сейчас прошла, а то я думал быть ему инвалидом, а мне - безработным!

Ариадна, дослушав весь разговор, горько заплакала. Вот, оказывается в чем дело! Права была Александра, что все проблемы со здоровьем (и не только) у Атлета с рождения.

Ариадна кинулась к Александре. Та спокойно выслушала подслушанную ею историю. И сказала: «Мы с тобой ничего, в жизни Атлета не сможем изменить. Мы можем только поддержать на его пути. Все теперь зависит от него!»

Прошло какое - то время. Атлет регулярно посещал Александру, и дела у него пошли вверх, появились успехи и в карьере. Он и раньше был незаурядных способностей, а теперь стал лидером во всех состязаниях. На него обрушилась такая слава, о которой он даже не мог и мечтать. Его заваливали призами и подарками. О нем восторженно писали в газетах. О нем говорили как о молодом талантливом профессионале, которому уготовлено большое и светлое будущее. Все теперь давалась ему легко. Атлет получал удовольствие от каждой минуты своей комфортной жизни. Но наш герой всегда помнил, как нелегко давались ему первые шаги. Сколько было сомнений, страха и неуверенности. Но он победил! И впереди его ждала яркая жизнь. Его жизнь! Полная надежд, желаний, любви и радости!
Made on
Tilda