Важность отца в семье.
Проведённые исследования свидетельствуют, что качество супружеских отношений влияет на качество детско-отцовских отношений и психическое состояние ребёнка, причём в большей степени, чем на качество детско-материнских отношений.

Удовлетворённость отцовской поддержкой связана с меньшим появлением депрессивности и тревожности у детей и подростков. И чем больше негативных эмоций в отношениях ребёнка с отцом, тем в большей степени дети агрессивны в школе.

Исследования показали, что взрослые пациенты с тревожными или депрессивными расстройствами характеризуют отца как не участвующего в воспитании, или подчёркивают его критическую позицию и жёсткое обращение.

Так же из исследований следует, что негативная окрашенность отцовского образа выше у подростков, живущих без отца. Это может быть связано с выражением их обиды на отца, которого нет рядом, а как следует из теории привязанности, злость является естественной реакцией на нарушенную привязанность. Иногда эта негативная окрашенность является результатом влияния матери (мать часто критикует и не принимает своего партнёра или бывшего мужа)

При отсутствии в семье отца Я-концепция ребёнка будет отражать доминирование в восприятии образа матери (т.е. высокая степень идентификации с матерью).

Доказано, что у детей развивается привязанность не только к матери, но и к отцу. Особенно заметное влияние на её развитие оказывает игра с отцом. Отцы проводят в игре с детьми в 4-5 раз больше времени, чем в процессе ухода за ним. Привязанность к отцу особенно важна для формирования у ребёнка сексуальной идентичности своего «Я». Привязанность отца к ребёнку разъединяет диаду «мать—ребёнок», давая ребёнку альтернативный объект любви.
В ходе наблюдений за взаимодействием матерей и отцов с грудными детьми установлено, что, даже играя с ребёнком мать старается, прежде всего, успокоить, унять его; материнская игра — своего рода продолжение ухода за ребёнком.

Отец, напротив, предпочитает силовые игры и действия, развивающие собственную активность ребёнка, роль отца в воспитании ребёнка, утверждают педагоги, психологи, важна необычайно. Аристотель сказал в своё время: «отец учит, мать растит», безусловно отдав важнейшую роль в формировании личности ребёнка мужчине.

С тех пор в жизни слишком многое изменилось, но отец по-прежнему остаётся для своих детей первым и главным источником представлений о мужчинах. А отцовское отношение к матери — модель для изучения и чаще всего повторения. Именно подражание — самый характерный способ познания действий для ребёнка. Так, холостяк чаще всего выращивает в сыне своё подобие. А мальчик, растущий в неполной семье, с одной только матерью, особенно легко воспринимает женские качества и женский стиль поведения.

Часто мы сталкиваемся с глубокими различиями между понятиями лидерства отца в семье, с одной стороны, и жестокой авторитарностью — с другой. Авторитарность отца, его тяга к строгому порядку в семье мешают развитию мужского самосознания сына. А главенство в решении наиболее важных и ответственных вопросов семейной жизни является важным положительным моментом. Отец, пассивный в принятии решений, вытесняемый из воспитательного процесса энергичной матерью и (или) бабушкой ребёнка, создаёт ситуацию, в которой развитие подлинных мужских черт у сына затруднено и искажено.

Мальчик, отец которого покинул семью до того, как ему исполнилось пять лет, впоследствии оказывается более зависимым от своих ровесников и менее уверенным в себе, чем мальчик из полной семьи. Если мальчик ведёт себя, опираясь на готовую модель отцовского поведения, то в результате его поведение и психика становятся более стабильными.

Дети, выросшие без отцов, часто имеют заниженный уровень притязаний. У них, особенно у мальчиков, выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Мальчики из неполных семей труднее налаживают контакты со сверстниками. Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной успеваемости и самоуважении детей, опять же особенно мальчиков. Таким мальчикам труднее даётся усвоение мужских половых ролей и соответствующего стиля поведения, поэтому они чаще других гипертрофируют свою маскулинность, проявляя агрессивность, кричат, грубят, дерутся.

А. И. Захаров указывает на факт снижения эмоциональной чувствительности у мальчиков при наличии отца злоупотребляющего алкоголем (по сравнению с мальчиками, у которых отцы не пьют). Отец и дочь дополняют друг друга. Отец часто находит в дочери то, что он искал, но не мог найти в жене. Такой отец воспитывает в дочери то, что он хотел бы видеть в жене.
Однако если между дочерью и отцом есть отчуждение, то оно может стать абсолютным. Оно превращается в неспособность общения — в стену, разделяющую мужчину и женщину, между которыми не должно быть доверия и сексуальных отношений.

Почему девочке необходим отец? Потому что ей очень важно усвоить способы поведения матери по отношению к отцу. А если отца в семье нет, то у девочки может появиться бессознательная установка, что отец не нужен, а это повлияет на её семейные ожидания, формирование представлений о семье как главной ценности жизни.

На девочках отсутствие отца сказывается, в первую очередь, в подростковый период. Хорошие отцы способны помочь своим дочерям научиться взаимодействовать с представителями противоположного пола адекватно ситуации.

Мать учит ребёнка жить в доме, отец помогает ему выйти в мир, другими словами, мать ответственна за эмоциональные привязанности, а отец — за эмоциональную независимость, стабильность и веру в себя. Если же в семье происходят постоянные конфликты или же один из родителей отсутствует (физически или эмоционально), ребёнок не получает необходимого навыка.

Отец должен готовить детей, особенно сыновей, к семейной жизни, причём готовить их с первых сознательных шагов. Никто, кроме отца, не научит сына, как надо относиться к женщине, никто, кроме него, не приучит к чисто мужским делам: заботиться о семье, ремонтировать квартиру, владеть простейшими инструментами, бытовой техникой, делить с супругой бремя хозяйственных дел. Своим примером он учит, как надо создавать дружную семью, разрешать конфликты, выполнять отцовские обязанности. Нельзя забывать: полноценная подготовка к семейной жизни осуществляется лишь в полноценной семье.
Девочки, выросшие без отцов, могут стать хорошими работниками, товарищами, но лишь после немалых трудностей — хорошими жёнами. Мальчики, выросшие без отцов, могут стать настоящими людьми, но так трудно им устроить семейную жизнь.

По мере того как «невидимый родитель», как часто называют отца, становится видимым и более демократичным, он все чаще подвергается критике со стороны жены, а его авторитет, основанный на вне семейных факторах, заметно снижается. Ослабление и даже полная утрата мужской власти в семье отражаются в стереотипном образе отцовской некомпетентности.
Ещё больше снижается влияние отца в случае развода. По данным опроса большой группы разведённых жён и мужей, только треть таких отцов, по их словам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой-то степени заниматься их воспитанием. Жены оценивают положение ещё пессимистичнее, вдвое чаще говоря об отсутствии каких бы то ни было отношений между отцом и ребёнком. Однако дело тут не только и, может быть, даже не столько в нежелании отцов, сколько в настроении самих женщин. Только 17% разведённых женщин считают, что они хотели бы более частых контактов отца с детьми, тогда как 41% предпочли бы, чтобы таких контактов не было вовсе.

Дети после развода больше подвержены психологической деформации личности, они чаще имеют низкие самооценки, выше индекс тревожности, больше подвержены комплексам.

Доверие к миру
Папа - это человек, который играет в развитии крохи особую, очень важную роль. Если мама ассоциируется у малыша с внутренним миром (она всегда рядом, кормит, одевает, меняет подгузники, буквально предугадывает желания), то папа - с внешним.
Формирование самооценки

Поскольку мама все время находится рядом, её критика или похвала не всегда значимы для малыша. По мере взросления ребёнок учится манипулировать мамой, с папой этот фокус проходит не всегда. Папа реже присутствует рядом, и его оценка для крохи является более значительной. Папа хвалит или ругает, одобряет или негодует. На основе его реакций формируется самооценка у ребёнка. И если этого не было ребёнок подстраивается под мать и пытается соответствовать её требованиям. Это нарушает идентификацию «Я» - кто я на самом деле, какие у меня способности, чего я могу сам и т.д.

Определение границ
К мнению папы прислушивается мама, и малыш, даже ещё не понимая слов, улавливает интонацию. Он чувствует, что правила игры устанавливаем именно этот человек. Он определяет рамки дозволенного, показывает, какое поведение разрешено, а какое - строго запрещено. Очень важно, чтобы мнения папы и мамы совпадали. У ребёнка формируется так называемая карта мира, и если один родитель будет что-то разрешать, а другой - запрещать, у малыша возникнет сумбур и могут начаться трудности в развитии. Именно поэтому родителям нужно помнить, что при малыше нельзя выяснять отношения, придерживаться разной тактики поведения. Договоритесь обо всем за закрытыми дверями, у малыша должен быть один непререкаемый авторитет. И очень хорошо, если это будет отец.

Мужские приоритеты
Даже непоседа становится паинькой, когда наблюдает за тем, как папа что-то клеит, мастерит, прибивает. Это совершенно другая область жизни, мама такое делать не умеет. Это расширяет кругозор ребёнка, развивает любознательность (ведь так хочется рассмотреть все, что лежит в сундуке с сокровищами - папином чемоданчике с инструментами). Папы способны найти выход из самой запутанной и сложной ситуации. Малыш никак не хочет засыпать под мамину колыбельную? Папа вдруг начнёт бить в барабан и вдруг, о чудо, кроха успокаивается. Чувство юмора и находчивость папы помогают решить многие проблемы. Папы все делают не так, как мамы. Малыш видит это разнообразие, что очень полезно для его развития и взросления.
В свою очередь, отцовская любовь даёт девочке чувство защищённости, безопасности, уверенности в себе, ценности себя; развивает женственность, привлекательность, востребованность и успешность.

Ещё один очень важный аспект воспитания девочки – это отношение отца к матери. Девочке необходимо видеть, что папа любит маму. Наблюдая любовь отца к матери, каждый ребёнок испытывает чувство безопасности, радости, счастья и гармонии мира. Любое проявление нелюбви к матери со стороны отца причиняет дочери боль, которая накапливаясь, может встать непреодолимой стеной во взаимоотношениях отца и дочери.
Девочка, ощущавшая в детстве недостаток отцовского внимания и любви, вырастает с чувством своей беззащитности, со страхом перед огромным миром и непредсказуемостью жизни.

Дети, которые растут в полноценной семье, чувствуют себя более уверенно. Мальчики подражают отцу, а девочки учатся понимать мужскую психологию и строить взаимоотношения. Замечено, что у девочек, выросших в неполной семье, не соответствуют ожидаемые и реальные качества избранника.

Мальчики и девочки, которых воспитывают мать и отец, на примере родителей, получают установку на создание в будущем полноценной семьи. Даже если роль отца в воспитании ребёнка номинальная (например, постоянные командировки или не уделяет должного внимания), то в любом случае у детей обоих полов значительно выше самооценка. Папа влияет на формирование у своего чада таких качеств, как решительность, целеустремлённость, смелость, решительность и стрессоустойчивость.

Отсутствие отца - это отсутствие альтернативы, выбора. Движение по жизни идёт через борьбу за своё место или подстраивание под правила мира. Такая схема даёт внутренний конфликт, который часто реализуется во внешних конфликтах с женой, мужем, на работе и т.д. По сути человек борется с собственными запретами и установками, которые он приобрёл в детстве. Разрыв с отцом находится далеко в прошлом, а в настоящем есть борьба с мужем или женой, который не понимает и не ценит своей партнёра. Где найти выход, понять, что останавливает ваши отношения. В Статье «7 правил, реализации себя и своей жизни». Семинар «Умные отношения без конфликтов» «Гимнастика мозга. Уверенность в себе» и другие программы центра помогут вам решить ваши трудности, которые сейчас есть на вашем пути.
Made on
Tilda