Посвящение Архитектору
Посвящается моему другу, Наталье Александровой, в день ее рождения.

С любовью и благодарностью!
В этом городе давно прошла война. Но город стоял в руинах. Его жители бесцельно бродили по развалинам в поисках хоть какой-нибудь деревяшки или цельного кирпича, чтобы хоть как-то обустроить свое жалкое жилище. После ужасной разрушительной войны, остались лишь подвалы. В которых и обитали жители города. Кому не доставались подвалы – жили в шалашах, или сооружали нечто хижин из подручных материалов.

Жизнь в таких сооружениях была страшна и не предсказуема. В любой момент мог налететь сильный ветер или пойти сильный дождь, который разрушал хрупкое жилище, оставляя своих жителей на расправу стихии. И тогда людям ничего не оставалась делать, как снова бродить по развалинам, выбирая из мусора, то что может им помочь построить очередное временную обитель.

Из-за постоянной не устроенности и страха за себя и за своих детей, жители болели и даже умирали. В глазах их была пустота и отрешенность. Будящее их было туманно и не предсказуемо. Они были Дети ветра, которые были отданы на растерзание стихии.

Из-за прошедшей войны и гибели целого поколения, жители города забыли, как строить дома. Те подвалы, которые остались от некогда прекрасного города, жила малая часть привилегированного общества. Оно были мало похоже на жилье, но были комфортнее, чем те лачуги, которые сооружало большинство жителей многострадального города .

Жителям подвалов тоже было не сладко. Они всегда были в напряжении. Их жилье хотели занять, отнять. Они держали глухую обороны от всех голодранцев, которые посягали на их «апартаменты»!

Город жил свое жизнью. В обществе царила апатия и равнодушие. Каждый выживал как мог.

И вот однажды в городе появилась женщина. Ее приход с начала никто не заметил. Она была такая же, как все. Но что-то отличало ее о других. Ее глаза не были пусты, в них горел огонек надежды. В них была жизнь, а не отрешенность.

Она пришла в город, из далека. Откуда, ни кто не знал. Да и в общем то жителям было все равно, откуда кто пришел и кто что делает. Им бы протянуть день, да ночь простоять. Выжить!

И вот постепенно жители начали замечать, что у женщины начало что-то происходить. А именно она стала строить дом. Дом! Событие невероятное для города. В городе не было ни одного дома. А тут мало по малу, начинал расти дом. Да еще какой!

У женщины не было волшебной палочки, она жила в тех же условиях, что и остальные жители. Но она знала то, что не знали остальные. А именно она знала из чего и как строят дома. Эти знания были уникальны!

Жители по-разному относились к дому. Одни злились и завидовали и уходили в свои подвалы, другие смотрели на это сооружение с восхищением, но были уверенны, что такое чудо им не доступно. Третьи с нескрываемым интересом, рассматривали сооружение и пытались узнать, как же человек, может вот так взять и построить дом!

Узнать было можно. Потому что женщина ничего не скрывала от жителей города. И те, кто хотел узнать, как же это все строить, получали от нее помощь и поддержку.

Она называла себя архитектором! Слово, которое было забыто жителям города. Ведь прошло, так много лет стой поры, когда архитекторов было много. Некоторым надо было объяснять, что вообще несет в себе это слово. Но те, не многие, жители кто хотел что-то узнать и изменить в своей жизни, с удовольствие впитывали те знания, которые давала архитектор.

И вот в городе, стало что-то меняться. Появились люди, в глазах которых появился интерес. Заинтересованность жизнью.

Под руководством архитектора они стали разбирать развалины. Расчищать площадки. И строить дома. Да какие дома! Каждый дом отличила своя архитектура. Каждый дом был индивидуален. Каждый проект был неповторим.

По началу перемены в городе встречали в штыки. Ту кучку энтузиастов, которые поверили архитектуру, и пошли за ним, встречали с не пониманием и насмешками. Вслед им смеялись и крутили у виска!

-Ничего у вас не выдет! – кричала толпа – Вы, идиоты! Зря тратите время. Тут нельзя ничего строить! Мы прожили здесь сто лет, и никто здесь ничего построить не мог! И, у вас ничего не получится! Ваши дома не простоят и суток! При первом порыве ветра их снесет, и вы останетесь с голым задом.

Обидно было слышать это от жителей. Некоторые не выдерживали и уходили, вливаясь в ряды неверующих.

А тем, кто оставался, архитектор говорил: «Не слушайте, что кричат эти люди. Слушайте себя и верьте. Если хотите жить - меняйтесь и не бойтесь изменений! Вы же видите, какой дом построила я. Вы тоже можете это сделать. Надо учиться и идти вперед, не обращая внимания, на насмешки и зависть. Эти люди не готовы к изменениям. И осуждать их в этом бессмысленно. У каждого свой путь. Кого-то устраивает жизнь в подвале или в шалаше. Это их право! А у вас есть свое право жить другой жизнью. Она может отличаться от всех остальных. Но это ваша жизнь. И вы делаете с ней то, что считаете нужным! Сейчас вы решили для себя, что вам нужен дом. Но вы не знаете из чего он строиться и как вообще его строить . Я могу вам в этом помочь! Я понимаю, что у вас много вопросов, а с ними много страхов. Я также понимаю, что практически все окружающие настроены против этих перемен. Вам очень трудно! И это я тоже понимаю.

Но, я вам хочу сказать, что я всегда понимала, что я хочу и как я могу достигнуть результата. И я действительно достигала того, чего хотела. И на пути к этой цели, меня было нельзя не остановить. Меня никогда не останавливало мнение других. У меня была своя цель, и я четко шла к ней. И вы можете научиться этому. Главное ваше желание! И вам я желаю не останавливаться, идти к вашей цели и верить в себя! Итак, за работу!

И вот город начал преображаться! Постепенно жители начали привыкать к тому, что на бывших развалинах начали появляться новые дома. И что дома эти, на удивление, не разваливались при первом порыве ветра, как они раньше утверждали, а стояли прочно на своих местах, радуя всех своим видом.

У дома архитектора, стало все больше появляться желающих вылезти из своих шалашей и комфортабельных подвалов. И наконец то построить достойно жилье. У людей появились желания, заблестели глаза. Под руководством архитектора они наконец-то поверили в свои силы и возможности.

В жизни жителей города наступила новая эра. Эра, в которой было место красивым домам и людям. Эра, в которой была жизнь!


Made on
Tilda