Пчелка Лея.
Пчелка Лея жила в большой пчелиной семье. Их дом стоял на поляне, окруженной лесом. Каждый член семьи вставал с первыми лучами солнца и отправлялся на поляну собирать нектар. Работы было много. Приходилось несколько раз возвращаться домой, неся в лапках полные ведерки нектара и вновь лететь на сбор. Так продолжалось до заката.
Лея была среднем ребенком в семье пчелок. У нее было много братьев и сестер, которые были и младше и старше ее.
Но Лея заметно отличалась от всех них. Она хорошо училась, прекрасно танцевала, замечательно пела. А еще она сочиняла стихи. Она была одаренной во всех отношениях пчелкой.
Кроме того, она была красива. Ее бархатные глазки с доверием и любовью смотрели на мир. Ее прекрасные крылышки были самые красивые среди ее многочисленных родственников.
Еще одной отличительной чертой ее характера - было огромное трудолюбие. Она никогда не боялась работы. Все спорилось в ее маленьких лапках.
Летала Лея тоже лучше и быстрее всех. Ее стремительности можно было позавидовать. Она с удивительной точностью находила места, где росли самые душистые цветы и, поэтому, была первой среди своих родственников в сборе нектара.
Тем не менее, пчелка чувствовала себя несчастной. Ее мало хвалили в семье, еще меньше говорили ласковых слов. Пчелку очень ранило, что как бы она не старалась, ее мама всегда находила повод ее отругать. От этого становилось грустно и обидно. Никто ее не поддерживал кроме старой мудрой пчелы Ирис.
Только с Ирис она могла по душам поговорить. Она всегда приходила к ней с одним и тем же вопросом; «Почему так получается? Я лучше всех, но меня не замечают, и никто меня не хвалит? Почему меня никто не слушает? Наверное, я особенная, раз меня не любят?»
Ирис всегда ей говорила, что она понимает Лею, но у нее нет ответов на все вопросы. Но есть место за лесом, где, на большой поляне, среди цветов, живет фея. Вот у нее, наверное, есть возможность ответить на все вопросы.
- Где, где эта поляна, Ирис? – с волнением спрашивала Лея
- Ох, далеко деточка! Надо лететь через весь лес, а после него открывается прекрасное поле цветов, где и живет фея, так, по крайней мере, рассказывала мне моя бабушка.
- Я полечу на эту поляну! Обязательно полечу!
- Но туда очень тяжело добраться. Туда даже взрослые пчелы не летают, потому что это очень далеко! А ты еще совсем ребенок, – ответила Ирис
- А я все равно полечу! Я очень хочу поговорить с феей!
Было решено, что Лея попробует совершить свой полет после полудня, в самое жаркое время, когда вся семья будет отдыхать.
- Смотри,- предупреждала ее Ирис, - это может быть опасно. Будет жарко, ты устанешь, и тебе может не хватить сил, вернуться домой, до захода солнца. Возможно, тебе придется ночевать в лесу!
- Ну и что? Зато я увижу фею. А переночевать, я думаю, меня пустят наши родственники - лесные пчелы.
- Ну, если решила – лети!
Первую половину дня пчелка трудилась. А когда вся семья решила отдохнуть, после работы, Лея быстро вылетела из дома и направилась в сторону леса.
Она летела по запаху, как учила ее старая пчела. Едва уловимый запах цветов, с волшебной поляны, распространялся по лесу.
Иногда запах ускользал от Леи, и ей становилось страшно, от того что она может потеряться в лесу, и так и не найдя заветную поляну. Но она садилась на очередной листочек, переводила дух, и вновь чувствовала, что откуда-то, издалека, доносится неповторимый запах райских цветов. Тогда она взмывала в воздух и продолжала свой путь.
Она летела долго, и вот, наконец, лес начал редеть и перед глазами открылась чудесная картина. На огромном, залитом солнцем пространстве, она увидела тысячи прекрасных цветов. У Леи запестрило в глазах, от обилия красок. Колокольчики, ромашки, маки – каких только цветов не было на этой поляне. Над всей этой красотой кружили бабочки, стрекозы, пчелы и шмели. Каждый был занят своей работой. Но где же здесь найти фею?
Она подлетела к одному из шмелей, который деловито жужжал на Колокольчике.
-Уважаемый шмель, - обратилась пчелка, - Будьте добры, подскажите пожалуйста, где я могу найти фею цветов?
-Жжжжж! – зажужжал шмель, - Не знаю я никакой феи! Не мешай мне работать!
Пчелка загрустила. Но вдруг ее кто-то окликнул.
- Эй, это ты ищешь фею?
- Да, я! – сказала Лея
- Полетели за мной. Я тебе покажу, где она живет!
Спасительницей пчелки оказалось бабочка, которая пролетела мимо и услышала разговор пчелки с не очень вежливым Шмелем.
- А ты, не местная? – спросила бабочка
- Да, я пролетела издалека. Мой дом вон за тем лесом.
- Ты так далеко летела? Видимо тебе очень нужна фея!
- Очень, очень нужна! – согласилась пчелка
Вскоре они подлетели к большой ромашке, которая мерно покачивалась на ветру.
- Вот, здесь фея и живет! – произнесла бабочка
- Где?- я никого не вижу, - с удивлением спросила Лея
- А ты под лепесток загляни! Увидишь!
И точно. Как только пчелка заглянула под лепесток ромашки, она тут же увидела небесной красоты создание с блестящими крылышками, которое сладко спало на листочке.
Пчелка осторожно села рядом и стала рассматривать фею. Фея была миниатюрной девушкой, в небесно голубом платьице с прелестными крылышками за спиной.
- Фея! - шепотом позвала пчелка, - проснись фея!
Фея начала открывать свои глазки. Потом маленькое создание потянулось, зевнуло, и хлопая длинными ресницами произнесло: «Это ты, Лея? – зевая, спросила, фея.
- Вы знаете мое имя? – удивленно, произнесла маленькая пчелка
- Конечно знаю! Почему ты так удивляешься, я же фея!
- А может вы знаете, почему я к вам прилетела?
- Нет, этого я не знаю. Надеюсь, ты мне расскажешь. Не зря же ты летела так далеко. Присаживайся. Ты, наверное, очень устала? Выпей воды, - и она протянула пчелке маленькую кружечку воды.
- Спасибо, добрая фея! Я действительно очень устала и хочу пить.
Пчелка моментально выпила всю воду.
- Ну вот, теперь порядок! – сказала фея, - так что же заставило тебя проделать такой длинный путь ко мне? Что за вопрос ты хочешь мне задать?
И тут наша пчелка начала плакать. Она не могла вымолвить ни слова. Ей так много хотелось рассказать фее: о том, что ей очень одиноко, о том, что ее никто не слышит и не слушает. Хотелось рассказать о том, что ей хочется, чтобы ее мама чаще ее целовала, ласкала и говорила ей – девочке, как она ее любит, ценит и гордится! Ей хочется, чтобы ее называли доченькой. Не просто Леей, а доченькой. Как же ей не хватало этого! Все это она хотела сказать фее, но слезы градом катились из ее бархатных глазок, а в горле стоял ком от обиды и боли. Она не могла произнести ни звука.
Но фея была очень мудрая и все поняла.
- Мне все ясно, милая девочка… Ты хочешь спросить: Почему тебя не любят?
Лея утвердительно покачала головой.
Ты ошибаешься, пчелка. Когда-то твоя мама тоже была маленькой пчелкой, она мечтала, танцевала, пела. Она была такая же, как ты - обаятельная и веселая. Но в какой-то момент в ней, что-то сломалось. Сейчас она уже забыла что. Она забыла, что такое быть веселой и легкой как ветерок. Она забыла, что такое быть ласковой и нежной. Не обижайся на нее. Ей нужно время, чтобы понять, что с ней не так, что она теряет, оставаясь такой же закрытой и недоступной, закрывая, таким образом, свое сердце от любви и радости.
Пчелка внимательно слушала Фею.
- Так что же делать, милая фея? Помоги мне и моей маме обрести любовь и радость!
- Это сложно, но я постараюсь. Мне надо, чтобы ты вернулась к себе. Полетим вместе.
- Хорошо, - произнесла Лея
Они полетели не спеша. По дороге они много отдыхали, делали привалы около ручейков, которые делились с ними своей прохладной водой. А еще они много разговаривали. Особенно много фея рассказывала о звездах. Она рассказала маленькой путешественнице, о кометах. «Это такие яркие, небесные тела с длинным хвостом, которое видны только ночью, - говорила Фея,- Люди называют ее падающей звездой. И загадывают при этом желание»
- Ой, как интересно, фея, а я вот и звезд никогда не видела! Мы же рано ложимся спать, – произнесла пчелка
- Не беда, я тебе их покажу, - с улыбкой проговорила Фея
Они подлетели к дому пчелки когда солнце почти село за горизонт.
Когда Лея, сопровождаемая феей, появилась на пороге дома, она услышала недовольное жужжание родственников. Особенно сильно начала ругаться мама пчелки.
- Где ты была, бездельница?! – закричала мама пчелки
У маленькой пчелки перехватило дыхание от страха. Она не могла вымолвить ни слова. Только жалась к маленькой фее.
- Тише, тише, уважаемая пчела! У меня от вашего крика лопнут барабанные перепонки! - тихо, но твердо произнесла фея - Разве вы не видите, что ребенок перепуган вашим криком? Вы даже не даете ей слово сказать.
- А вы кто такая? – с раздражением в голосе, спросила мама пчелки
- Позвольте представиться - я фея цветов! Я та, к которой прилетела ваша дочь за помощью и советом.
- И что вы мне хотите сказать?
- Я хочу сказать, что нам надо выйти на воздух и подышать! – спокойно, сказала фея
- Пчелы ночью спят, а не летают! – ворчливо, произнесла мама Леи
- А я вам не предлагаю лететь, я предлагаю выйти на воздух ночью и посмотреть на небо!
- Вот еще, чего я там не видела?
-А вы попробуйте! Может и видели, да забыли?
Как ни странно пчела, вдруг поднялась с места и полетела к выходу. За ней двинулись фея и Лея, а также все родственники.
- Э, нет! Куда направились? – обернувшись к толпе, произнесла фея. - Только старшая. Я ее приглашала. Вы отдыхайте!
Толпа недовольно зажужжала, но подчинилась.
Они вылетели на воздух. Легкий ветерок качал заснувшие цветы, да кузнечики переговаривались в траве. Было тихо и тепло.
- Ну, и что здесь? Что вы хотели мне показать? Я это в детстве сто раз видела – сказала пчела
- А небо?
- Что небо?
- А в небо давно смотрели? – спросила фея
Они подняли свои головы к небу. Небо было усыпано миллионами звезд. Вдруг они увидели, что одна звездочка отделились от своих подруг и начала падать на землю. Длинный хвостик тянулся за звездочкой, как прядь распустившихся волос. Потом вторая, третья. Начался настоящий звездопад! У всех смотревших перехватило дыхание, от удивительного зрелища. И маленькая пчелка закричала: «Фея, Ура! Можно желание загадывать! Звезды падали, а маленькая Лея, пританцовывая, все загадывала и загадывала желания.
Глядя на девочку, всем стало весело! И фея, и мама Леи стали смеяться, танцевать и загадывать свои желания.
Вдруг, взрослая пчела остановилась, в своем танце и все увидели слезы в ее глазах. – Я вспомнила! Вспомнила себя в своем детстве. Я когда-то тоже была озорная, легкая и веселая, как моя дочка. Куда это все подевалось? Я забыла, что такое радоваться от всей души. Радоваться солнцу, радоваться миру, радоваться своим детям!
- Ну, вот и хорошо, что вспомнили! – сказала фея. – Теперь надо закрепить эффект. Вы должны научиться слушать своих детей и радоваться от всей души их успехам и победам. Не искать изъяны, а находить достоинства. Радоваться, в конце концов, за себя, За то, что вам так повезло, что у вас такие прекрасные дети! Особенно такая одаренная, чудесная дочь. Вот этому надо научиться. Было бы желание!
- Да, этому надо учиться! А вы нам поможете, милая фея? – спросила пчела, - Я очень боюсь, что у меня не получится, но обещаю, что буду хорошей ученицей.
- Не волнуйтесь! Если вы твердо решили поменять что-то в своей жизни, то я помогу вам, - с улыбкой произнесла Фея
И маленькая волшебница, провела несколько дней в гостях у пчел. Она многое им рассказала и показала. Как надо общаться, чтобы все чувствовали поддержку и любовь друг друга. Благодаря стараниям феи, они научились слушать друг друга, а не обижать своим безразличием. Они научились находить ласковые и ободряющие слова, общаясь друг с другом. Это было действительно время открытий для всей семьи.
Фея улетела, а семья продолжала учиться понимать и воспринимать друг друга по-иному, учитывая индивидуальные особенности каждого члена семьи. И постепенно семья Леи стала меняться. Все больше смеха стало раздаваться в пчелином доме. Семья с легкостью добывала себе нектар. Работа для них стала удовольствием. Они летели с песнями на работу и возвращались с веселой песней обратно в свой дом. В дом, в котором царила любовь, тепло и понимание.
А через месяц, в гости к фее, прилетела Лея, но уже не одна, а со своей мамой. Обе были нарядные, веселые. Они много смеялись, пели. Маленькая пчелка, сочинила и прочитала замечательные стихи, посвященные своей маме. А мама плакала, от радости, когда слушала Лею. Фея же, глядя на них, была счастлива, что мать и дочь любят и понимают друг друга.
Вот так закончилась история маленькой пчелки Леи. Теперь она взрослела совсем в другой семье. В семье, где каждый день начинался с Маминой улыбки и ласкового слова. Где каждого члена семьи ценили и уважали, вне зависимости от возраста. В семье, где жила любовь и взаимопонимание.
Made on
Tilda