Притча "Я выбираю жизнь."
София сидела в парке на скамейке. Положив ногу на ногу, женщина в сотый раз читала свой любимый роман «Мастер и Маргарита». В одной руке она держала книгу, в другой было яблоко, которое она и медленно жевала. Вдруг ей показалось, что кто-то окликнул ее. Она повернула голову и увидела Маню. Маня была ее коллегой по работе и София очень удивилась, что встретила ее здесь. Женщина направлялась к ее скамейке, неся в руках горшок с цветком.

Господи, Маня, откуда ты здесь взялась? – удивленно спросила женщина

- Это ты как здесь оказалась? Я то, живу неподалеку от этого парка! Люблю здесь гулять - произнесла Маня

- Что ж, с цветком гуляешь по парку?

- А почему бы и нет! Я шучу. Это очередной мой «цветочек-сыночек», как я их называю,– вздохнув, проговорила Маня.

- Ну, садись рядом, передохни, цветочница наша – улыбаясь, сказала София, отложив книгу и двигаясь на середину скамейки.

- Ну, вообще то, я спешу, но приму твое предложение - присяду.

Они сидели, беседовали. Маня как всегда рассказывала разные истории. София хохотала над искрометным юмором Маши. Маней ее, с любовью, называли в коллективе, за ее доброту, отзывчивость и необыкновенное чувство юмора. Не было дня, чтобы Маня не вспомнила какую-нибудь сногсшибательную историю, от которой у всех животы болели от смеха. Маша была кандидатом наук, имела незаурядные способности и память. Коллектив ее боготворил и одновременно пользовался ее добротой. Проблема была в том, что она не умела отказывать. К ней можно было подойти и, посмотрев жалобно в глаза, попросить сделать работу, которую она делать была не должна. Ну, раз ее просили, она не могла отказать. Коллеги в отделе возмущались. Просили подумать о себе. Не сидеть на работе до ночи, выполняя работу безответственных товарищей. В ответ на это, Маня опускала глаза и говорила, что ей жалко людей. У них семьи, дети. А у нее никого нет. Поэтому она может посидеть и поработать. Так оно и шло. Но она никогда не унывала. Редко можно было встретить Маню расстроенной чем-то. Про свои горести она мало что рассказывала.

Так они и сидели, внезапно встретившись в парке. Софья с книгой, Маша с цветком.

- Как, Маня, - спросила Софья, живется в новой квартире? Наслаждаешься?

- Что ты! Поверить не могу, что у меня собственное жилье! Все тихо, спокойно. После 10 лет проживания в коммунальной квартире с безумной соседкой. Это просто рай!

- Да, долго ты терпела эти издевательства! Но теперь новая квартира, новая жизнь. Да, Маня? – спросила ее приятельница.

- Да, - задумчиво произнесла она.- Совсем другая жизнь!

- Может, замуж еще выйдешь?

- Какой там, замуж?! У меня мама престарелая и брат, который нуждается в моей помощи.

- В твоей помощи, кто только не нуждается! – произнесла Софья. А о себе то, любимой, когда подумаешь? Я просто, не представляю, как люди жили без тебя. А коснись денег – ты последняя в списке. Премии то ты меньше всех получаешь!

- Это верно! Ну что ж делать? Судьба у меня видимо, такая. Дать денег взаймы, или сделать за кого-то работу мне не жалко. Вон видишь, даже вязать научилась. Вяжу детям сотрудников, разные костюмчики. Да, ты же видела.

- Да, Маня, это просто шедевры! Сколько же у тебя терпения, чтобы связать эти маленькие шапочки, кофточки. Да еще вышить их особенным образом. Ведь каждый костюмчик у тебя неповторим. Тебе надо открыть мастерскую или небольшой магазинчик вязаных вещей для самых маленьких.

- Да, какой там магазинчик, Софа? Я вяжу в удовольствие. Медленно. Какие уж здесь промышленные масштабы.

- А, зря, Маня, может быть, и пошло бы дело?

Махнув рукой, и наклонив голову, Маня проговорила: «Что ж здесь говорить. Мне надо было в своем деле преуспеть. Своих детей родить да обвязывать! Жаль, что вот так все произошло. Одна я. Лет пять со мной, правда, жило одно близкое мне существо. Это существо и заменяло мне ребенка.

- Это ты про свою шиншиллу? – спросила Софья

- На да, про нее, про Шуню! Уж ведь кажется маленький зверек, грызун. А ведь как она меня любила. Да, и я ее. А тут она заболела и врачи сказали, что надежды на выздоровление у животного нет. Предложили ее усыпить. Я долго не соглашалась. Но видя, как животное мучается, дала свое согласие. Попросила несколько минут проститься с животным. Я взяла Шуню на руки и начала медленно ходить с ней по кабинету. Я укачивала ее как ребенка. Начала ей говорить, что умирать не страшно. И когда-нибудь мы с ней встретимся. В другой жизни. Не могут два любящих существа не встретиться в другом мире. На этих словах, мой зверь открыл глаза, как бы соглашаясь со всем сказанным, вздохнул и испустил дух. Я рада была, что не взяла грех на душу. Не убила ее. Она умерла своей смертью.

Ну, а теперь я совсем одна. Да, была у меня возможность иметь своих детей, да только я такой возможностью не воспользовалась. Два раза ведь была замужем. Все мужчины чуть выпивали и чуть поколачивали меня. А я их любила очень, и все время шла у них на поводу. Дети им были не нужны. Знаешь, с последним мужем получилось, так вообще история. Он заболел, резко начал терять зрение, а я тут поняла, что жду ребенка. И вот думаю, что делать? Долго думала тогда, оставлять или не оставлять ребенка. И вот представляла, что муж незрячий инвалид. Я с ребенком на руках. Денег нет. Помочь некому. Ужас! Ну, в общем, пошла и избавилась от ребенка. Долго я тогда переживала. А муж то мой, возьми да прозрей! Так и ушел к другой. Много позже я услышала такую фразу: «Бог дает ребенка, Бог дает и на ребенка!» Вот, казалось бы, сделала бы я другой выбор и жизнь у меня была бы другой. Как говорят: «Каждый творит свою реальность!» И порой от выбора, который мы делаем, меняется полностью наша жизнь. Главное сделать свой выбор! Возвращаясь к пережитому, я думаю: ну выжили бы уж как-нибудь. Я-то ведь не слепая и не инвалид. Смогла бы обеспечить себя и ребенка. А теперь у меня вот. - она показала на цветок.- теперь они мои дети! Они требуют заботы и ласки. И я им это дарю. А они, в свою очередь, мне отвечают взаимностью. Так и живем в новой квартире - я, мама и цветы!

- Да, жаль? – сказала Софья

- Жаль, конечно! Люди поздно спохватываются. Думают, что все еще впереди, и я еще все успею. А приходит время, и вдруг понимаешь, что что-то ты пропустил, упустил в своей жизни. И становится пусто! Я вот и рада исправить, да время уже мое ушло. Так что мой тебе совет подумай, прежде чем делать то, о чем будешь жалеть всю свою жизнь.

-Да я вроде в жизни ничего такого не совершала! – удивленно произнесла Софья

- Может настать такой момент, когда тебе придется выбирать. Идти на поводу у кого-то или прислушаться к себе. Понять, что ты хочешь. Что тебе надо.

Вдруг Маня оживилась и начала активно махать рукой девочке, лет четырех, бегающей по полянке и собирающей цветы.

- Маруся, подойди к нам! – прокричала Маша

Девочка подбежала и стала пристально смотреть на Софью.

- Привет Маруся! Рада с тобой познакомиться! - сказала Софья

Она вопросительно посмотрела на свою приятельницу и тихо спросила.- Чей это ребенок?

- Сейчас поймешь! – хитро произнесла женщина

- А что у тебя в руках, Маруся?- спросила Маня

- Вот.- Девочка протянула цветок. – Эту Ромашку я сорвала для мамы

- А где же твоя мама, милый ребенок? И почему ты одна? – вступила в разговор Софья

- Я не одна. Я с тобой. Ты моя мама! - четко произнесла девочка

Софья удивленно посмотрела на девочку, потом перевела взгляд на свою подругу, и вдруг, у нее сильно кольнуло в сердце. От сильной боли она зажмурилась, у нее перехватило дыхание.

Когда она открыла глаза, то поняла, что лежит, но не на скамейке. Сильный спазм охватил ее горло. Она пыталась вдохнуть, но никак не могла этого сделать. Наконец она с трудом вдохнула воздух. И тут же начала кашлять. Рядом никого не было. Не было парка, не было солнца, не было ни Маруси, ни Мани. Было темно. Ее окружали белые стены, белый потолок и такая же кровать. Она была в больнице. Рука потянулась за стаканом воды. И в этот момент, что–то глухо упало на пол. Видимо эта была книга, которую она читала накануне. От грохота проснулась ее соседка по палате. Повернувшись к ней, она спросила, почему она не спит. – Переживаешь? – спросила соседка.

Угу! – только и смогла промычать Софья. Она еще плохо соображала, после приступа удушья и боли в сердце, пыталась вспомнить, где она и что с ней произошло. Она села на кровати и начала осматриваться. Да это была палата больницы. Но почему, почему она здесь? Какое-то слово стучало у нее в голове. Завтра. Завтра это произойдет. И тут до нее дошло. Завтра, а вернее уже сегодня произойдет то, чему сопротивлялась вся ее сущность. То, чего она делать не хотела. Но то, чего хотели все ее близкие. Они уговаривали ее, в течение двух недель, пойти на этот шаг. Избавиться от ребенка. Она была замужем, у нее была работа, дом, сын. И аргументы, что сейчас не время, что сейчас тяжелое положение в экономике, с деньгами, с работой и наконец, что здоровье ее не блестящее, не убеждали ее. Она сидела, закрыв лицо руками. Яркий сон не выходил у нее из головы. Она наклонила голову и увидела, что на полу лежит ее книга «Мастер и Маргарита», но рядом с книгой лежало что-то еще. Она стала присматриваться. Встала, подняла книгу, а затем, то, что лежало рядом с ней. Это была маленькая засохшая ромашка. Как она оказалась в книге она не знала. Но, подняв ее, она вспомнила, что такой цветок, был у девочки из ее сна. И еще она вспомнила, что Мани, ее подруги и коллеги, год как нет на этом свете. Она погибла под колесами автомобиля.

Слезы градом полились по еще щекам. Она поняла все. Она поняла, над чем ей надо задуматься и какое решение надо принять.

К обходу врачей она была полностью готова. Ее вещи были собраны.

Войдя в палату и увидев, что женщина собралась домой, ее лечащий врач пристально посмотрела Софье в глаза и сказала: - Я рада, что вы приняли самое верное решение! Я вас поздравляю. И не слушайте никого, слушайте только себя! Документы я вам подготовлю. Всего вам самого хорошего!

- Спасибо вам, за поддержку и понимание! – произнесла Софья. Я, честно говоря, думала, что вы будите меня отговаривать.

- Что вы! Ни в коем случае. Вы не представляете, как мне тяжело все это дается. Я ведь врач и должна спасать человеческие жизни, а тут мне приходится убивать людей собственными руками. Это ужасно! Так что вы сделали правильный выбор!

Софья вышла на остановку автобуса и на душе у нее, было необыкновенно легко и светло. Она ехала домой, и ехала не одна, а с Марусей. Мысленно, всю дорогу, она разговаривала с дочкой. Она ни на минуту уже не сомневалась, что это девочка. И через определенное время у Софьи действительно родилась дочка. Похожая на нее, маленькая шатенка, которая любила бегать по поляне и собирать ромашки. И каждый раз, когда девочка приносила матери букетик цветов, женщина с ужасом задавала себе вопрос, какова была бы сейчас ее реальность, если бы не тот сон, в котором была Маня и ее дочь. Если бы она не сделала единственно правильный для нее выбор. Выбор, в котором была жизнь!
Made on
Tilda