«Я пишу и читаю с ошибками. Что это – дислексия, дисграфия?»
Казалось бы, чего проще писать без ошибок. «Не грамотному человеку так тяжело!» – говорим мы своим детям. Надо только взять себя в руки, перестать лениться, и начать писать без ошибок. Все так просто! Нет. Не все так просто! Прежде чем обвинять своего ребенка в лени и в не желании сосредоточиться на грамоте, надо задуматься, почему он испытывает такие трудности.

Раньше, если ребенок плохо читал, или писал с ошибками, а чаще всего (чтение и письмо идет в связке), ученику вешали ярлык неуча и лентяя. Все тетради такого ребенка были испещрены красными чернилами учителя с неудовлетворительными оценками. Очень часто у таких детей хромала не только учеба, но и дисциплина. И тогда на ребенка вешали еще один ярлык – неуправляемый.

Что изменилась сегодня? По большему счету ничего. Определенная часть детей, как читала плохо, так и читает. Как писала с ошибками, так и пишет. Школа практически устранилась от проблемы преодоления безграмотности и выдвигает только требования. Ребенок должен читать, столько то знаков в минуту и писать тоже должен, без ошибок. И точка! А как это сделать никто не знает. В том числе родители. На плечи, которых, полностью возложили проблему грамотности своих чад.

Сравнительно недавно появились такие понятия, как дислексия и дисграфия. Появилось определение тому, о чем говорили преподаватели, как о не способности читать и грамотно писать. Дислексия это не способность читать, дисграфия – частичное нарушения письма проявляющееся в стой­ких, повторяющихся ошибках.

Таких как: пропуск букв и слогов — «прошла» (прощала), «жадые» (жадные),

перестановка букв и слогов — «онко» (окно), «звял» (взял), недописывание букв и слогов — «дела» (делала), «лопат» (лопата),

наращивание слов лишними буквами и слогами — «тарава» (трава), «катораые» (которые),

искажение слова — «наотух» (на охоту), «щуки» (щеки), «спеки» (с пенька);

слитное написание слов и их произвольное деление — «виситнастне» (висит на стене), «у стала» (устала);

замена одной буквы на другую — «трюх» (трех); «тельпан» (тюльпан), «шапаги» (сапоги);

Таких детей, страдающих дисграфией, может быть от 5, до 7 человек в классе.

И что прикажите делать с такими детьми? Исписать им всю тетрадь красными чернилами, с неудовлетворительными оценками, взывая к их совести. Или сразу поставить клеймо - необучаемый?

Прежде всего, как говорил один из персонажей известного фильма: «Давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся!» Родителям надо понять, что ребенок плохо пишет или читает, не просто потому, что ему так хочется или назло взрослым. А потому что он, по каким-то причинам, не может этого сделать.

Ругать ребенка бесполезно! Только усугубите ситуацию. Кто если не вы – родители, можете протянуть руку помощи своему чаду. Попытаетесь понять его проблему и найти, те положительные качества, которые отличают вашего ребенка, от всех остальных. По большему счету дети, страдающие дисграфией и дислексией, обладают хорошим чувством юмора и воображения, им свойственна изобретательность и творческий подход к вещам.

Недаром, очень много знаменитых людей имели такой недостаток как безграмотное письмо. Но данная проблема, никак отражалась на их жизни. Вспомните таких выдающихся личностей как: Джон Леннон, Ганс Христиан Андерсен, Агата Кристи. Все эти люди до конца жизни писали с ошибками и плохо читали. Тот же Уолт Дисней никогда не мог написать правильно имя, придуманного им мышонка. Имя популярного героя мультика Микки Мауса, он всегда писал с ошибками.

Упоминая имена, знаменитых людей, я не призываю махнуть рукой на проблему дисграфии и ждать, что само все рассосется. Конечно, нет. Надо помнить, что ваш ребенок испытывает дискомфорт, ощущая себя в кругу своих сверстников аутсайдером. И здесь необходим комплексный подход. Сюда входит помощь логопеда, который подскажет, какой метод подходит именно вашему ребенку, в борьбе с ошибками. А также необходима помощь самих родителей. А это, прежде всего внимание, время и работа со своим ребенком.

Необходимо читать со своим учеником. Читать в слух, по слогам. Чтение таким детям дается с большим трудом. Порой, такие дети, прочитав текст, не могут объяснить смысл прочитанного. И дело здесь не в том, что ваш ребенок глупый или ленивый. Дело в том, что у таких детей сильно развито воображение. Они мыслят образами. Например, значение слов дом, книга, пень - ребенку ясны. И он может их представить. И смысл предложений, таких как: «Зайти за дом, Спрятаться за пнем», ему понятен. Здесь значение предлога За – зайти за что-либо.

А вот предложение: «Сидеть за книгой», или же «Читать книгу за книгой», вызывает у таких детей затруднения. Понять смыл прочитанного предложения для них крайне трудно. И чтение, у таких детей, превращается в мучительный процесс, в котором мало того, что надо правильно прочитать, но еще и понять, что ты прочитал.

Поэтому необходимо как можно больше читать и писать по прочитанному. Читать небольшими кусочками, проговаривая каждый слог. Объяснять все слова, которые ребенок не понимает. А потом писать, закрепляя, таким образом, прочитанное. Ребенок видит слово, слышит себя, как он его произносит. В процессе письма тщательно и не торопясь, проговаривая каждый слог, старается написать это в тетради.

Это лишь один из методов борьбы за грамотное письмо и чтение вашего ребенка. Главное здесь мотивация. А мотивация строится на успехе.

Постарайтесь акцентироваться не на ошибках своего ребенка, а на его успехах. И если ваш ребенок делает обычно, как минимум, в диктанте по 25 ошибок, а сегодня сделал 24 – это ли не успех?! Он конечно за свою работу получит неуд. Но вы как родитель, должны обратить внимание на его победу. Пусть маленькую, но победу! И так малу по малу, регулярно занимаясь и продвигаясь от простого к более сложному, ваш ребенок поймет, что он, конечно может ошибаться. И никто от ошибок не застрахован. Но ему, во-первых, есть куда стремиться. И кроме того, он будет понимать, что на пути к грамотности он не один, у него есть надежный тыл - его родители, логопеды, преподаватели, которые всегда подскажут и придут на помощь. А главное взрослые видят его стремление, ценят его труд и радуются его маленьким победам.
Made on
Tilda