НАШИ ДЕТИ
В нашей непростой жизни, каждый из нас нуждается в поддержке, понимании и сочувствии. Сочувствие – слово, которое мы практически не употребляем в нашем обиходе. А между тем сочувствие – отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других. Такое определение дал в своём словаре С.И. Ожегов.
Мы все время куда - то спешим, и у нас ни на что не хватает времени. Ни на что, даже на собственных детей. А они всегда от нас ждут понимания и того самого сочувствия, которым должен обладать каждый родитель. Конечно, возразите вы мне, нас никто не учил тому, как воспитывать детей и педагогике нас тоже никто не обучал. Однако самыми замечательными педагогами были наши бабушки, которые и школу то едва закончили, однако были гениальными педагогами, воспитателями и даже психологами. И все потому, что к своим детям и особенно внукам относились с любовью и сочувствием. Умели поддержать и пожалеть. Они не стеснялись своих лет, не скрывали своих морщин. У них были всегда самые вкусные пироги, ювелирно заштопанные носки, самые теплые и красивые шапки и шарфы, а главное, к ним всегда можно было придти и пожаловаться на свои маленькие ребячьи проблемы. Вы скажете, что время сейчас другое. Может и так. Время, жизнь другая, но дети всё те же. Они всегда нуждаются в нашей заботе. И забота эта заключается не столько в том, чтобы ребенок был накормлен и одет ,или у него были самые модные игрушки и гаджеты. Забота и участие заключатся в том, чтобы вовремя поинтересоваться у ребёнка, что произошло сегодня в его жизни. Чем вообще он живет и что его волнует. Вот это мы разучились делать.

Вот один из примеров. Ко мне обратились родители ребёнка 12 лет с жалобами на то, что мальчик плохо учиться, не хочет ходить в школу и к тому же заикается. «Мы не знаем, что с ним делать. Он такой ленивый!» – говорили мне родители. Начали разбираться. Мальчик действительно заикался, от этого был очень стеснительным. Всё имеет свои корни. И заикание, и неуверенность в себе лежали в отношениях родителей и отношениях родителей с ребёнком. Он был свидетелем постоянных «разборок» родителей между собой. Но все свои претензии и негатив родители высказывали своему единственному ребёнку. Он у них вечно не так гулял, не так играл, не так общался со сверстниками. А ещё он из рук вон плохо учился. Во время выполнения домашнего задания мама на него и кричала, и угрожала лишить его возможности пользоваться всеми техническими благами, находящихся в доме, включая мобильный телефон. Но ничего не помогало. Мальчик как приносил двойки из школы, так и продолжал приносить, невзирая, что дома под маминым присмотром он вроде всё выполнял. Надо сказать, что и бабушка, которая приезжала на помощь дочери, в целях воспитательной и образовательной работы над внуком, придерживалась такого же мнения как и мама. То есть ребёнок, вроде способный, но лентяй, и просто издевается над взрослыми. Поэтому, советовала бабушка, его надо почаще наказывать. Отец вообще практически устранился от воспитания сына. И его воспитание сводилось к тому, чтобы в приказном порядке, обращаясь к сыну по фамилии, требовал от мальчика выполнения того или иного распоряжения. Никто даже не пытался поговорить с ребёнком по душам. Что его беспокоит? Какие у него проблемы? У родителей была одна проблема – плохая успеваемость в школе. Но кроме школы есть ещё другая жизнь. Есть друзья, есть увлечение, есть, наконец, родители, которым небезразличен ребёнок.

И вот сидел передо мной растерянный человек 12-ти лет. Которого привели, неизвестно зачем, к психологу, вроде как избавиться от заикания. Но на самом деле, наверное, будут прорабатывать на счёт его лени и неуспеваемости, думал он. В этом он мне сам потом признался. Мальчик сначала плохо шёл на контакт, здесь причиной было его заикание и волнение, но потом волнение ушло, и мы разговорились о том, что ему больше нравиться, чем он увлекается. Если бы вы видели, как заблестели его глаза, когда он понял, что его внимательно слушают, не перебивают и не дают свою оценку, что хоть кто-то проявляет к нему интерес. Пусть даже это психолог – логопед. Главное - его выслушали. Его поняли. Его ободрили.

Я ещё работаю с мальчиком. Ребёнок оказался замечательный. Он неплохо разбирается в музыке. Любит танцы, о чём стеснялся сказать своим родителям. В их представлении это не мужское дело. Но, между тем, его увлечение музыкой нам очень помогло в занятиях по преодолению заикания. Мы пропеваем с ним отдельные звуки, а иногда и песни, что даёт расслабление и снимает спазм мышц в горле. Мальчик начал заниматься танцами. Понадобилось много времени, чтобы убедить родителей мальчика в том, что он вовсе не лентяй, а ребёнок, который нуждается в помощи репетитора по математике и русскому языку, раз сами взрослые не могут помочь овладеть этими знаниями. Он ждёт, когда же его родители примут его таким, какой он есть.

Что ж, очень хочется надеяться, что в этой семье воцариться мир и согласие, родители увидят своего ребенка, а ребёнок, наконец обретет своих близких друзей – своих родителей. Ведь каждый из нас нуждается в поддержке, понимании и сочувствии.
Made on
Tilda