ПРИТЧА "ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ"
В одном из подмосковных лесов жила была гусеница. Звали гусеницу Эмма. Это была самая яркая и красивая гусеница во всей округе. Её близкие беспокоились за неё, чтобы она не попала в лапы какой – нибудь птицы, потому что была слишком привлекательна. Но Эмма была беспечна. Она была увлечена своими мечтами. «Если уж я, как гусеница, такая красивая, что же будет, когда я превращусь в бабочку», - думала она. При этой мысли она мечтательно закрывала глаза и представляла, как она раскроет свои прекрасные крылышки и будет порхать с цветка на цветок.

– Ну когда же этот день настанет? – нетерпеливо думала она. - Я уже так устала быть гусеницей!

И вот, наконец, настал тот день, когда Эмма сначала превратилась в куколку. Но шли дни за днями, и все её близкие давно преображались в бабочек, а Эмма всё сидела в своем коконе и не желала превращаться в бабочку. Ее кокон одиноко висел на ветке и не подавал признаков жизни. В дело пришлось вмешаться Фее Бабочке и помочь, наконец, Эмме появится на свет. Но видимо в превращении что-то пошло не так и Эмма родилась с поврежденной лапкой, искривленным хоботком и, о ужас, совсем блёклыми крылышками. Крылышки очень долго не раскрывались, и фее пришлось приложить немало усилий, чтобы Эмма, наконец, полетела.

Другие бабочки, наблюдавшие за всеми этими событиями, очень удивлялись.

- Ну надо же, - говорили они, - была такая красивая гусеница, а превратилась практически в моль!

Эмма все это слышала и очень расстраивалась. Она осталась практически одна. Из – за её весьма странного вида никто не хотел с ней общаться. Одиноко она летала по полям, собирая нектар с цветов. Мир ей казался блёклой картинкой, лишённой запаха и цвета.

Не раз она прилетала на свое любимое место, где журчал ручеек, и можно было напиться прохладной воды. Она подходила к воде и долго всматривалась в своё отражение, с надеждой, что хоть что – нибудь изменилось в её внешности. Но, увы! Вода отражала всю ту же безрадостную картину, всё те же крылья, и всё тот же кривой хоботок.

И вот однажды, когда она в очередной раз прилетела к водоёму, снова печально вглядываясь в своё отражение и пуская слёзы, рядом раздался голос: «Какая же красавица!»

Эмма начала вертеть головой, но никого не видела. «Кто это говорит?» - подумала она.

- Ну что крутишься, про тебя говорю! – произнес голос из кустов.

И тут Эмма увидела Божью коровку, которая сидела на листе одуванчика.

- Простите, это вы про меня говорите? – спросила удивлённая бабочка.

- Конечно, про кого же еще? Мы с тобой здесь одни. Про себя я такое сказать не могу, я уже старая. И вся моя красота позади.

- Не стоит меня утешать, - сказала Эмма, - все говорят, что я – уродливое создание без всяких перспектив!

- А мне всегда было плевать, что говорят и думают другие, - сказала старушка. - И тебе не советую прислушиваться к тому, что говорит твоё окружение.

- Но почему вы говорите, что я красавица? Вы хотите меня успокоить?

- Нет, я говорю то, что вижу, – сказала Божья коровка. – Ты видела свои крылышки деточка? Кстати, как тебя зовут?

- Эмма.

- А меня Пелагея Денисовна, - ответила Божья коровка.

Эмма вытаращила свои глазёнки на старушку. Она никогда не слышала такого длинного имени.

- Не удивляйся такому имени, - ответила Божья коровка, - меня так называет одна одинокая пожилая женщина, в саду у которой я живу. Каждый раз, когда она утром выходит на крыльцо, я сажусь ей на руку, и она всегда меня приветствует, говоря: «Ну, здравствуй, Пелагея Денисовна!» Вот так и повелось, что для всех я - Пелагея Денисовна. Так, о чём это я? Ах да, видела ли ты свои крылышки?

- Конечно, - произнесла печально бабочка. - Они такие невзрачные и тонкие, что все меня называют молью!

- Тюфу ты, опять одно и то же! Все говорят. Кто эти все? Ну и что с того, что они говорят? Они вообще в красоте ничего не понимают! – произнесла раздражённо старушка.

- А этот хоботок, а эта лапка! – вновь воскликнула Эмма со слезами на глазах. - Разве это не отвратительно? Я не могу без слёз на себя взглянуть.

- Зря ты наговариваешь на себя, деточка. Все это исправимо, - сказала Пелагея Денисовна. - Для лапки есть упражнения, хоботок это твоя изюминка, а крылышки у тебя просто чудо! Ты только посмотри, как они у тебя переливаются в лучах солнца.

И тут луч солнца коснулся крыльев бабочки, и Эмма в первый раз увидела свои крылышки золотистыми от солнышка.

- Вот эта да! – произнесла бабочка. - Я никогда не замечала, что мои крылышки могут так блестеть!

- Ну вот, а ты говоришь - моль! Да ещё слушаешь каких- то полоумных насекомых! Так, ну, в общем, хватит болтать, собирайся и полетели в сад.

- Какой сад? - удивлённо спросила Эмма.

- В мой сад. Где я живу, - ответила ей Пелагея Денисовна. - Не бойся. Я уверенна, ты никогда не видела таких цветов, как у моей хозяйки. И потом у нее есть мёд. Пчёлы все мои друзья. Я тебя с ними познакомлю и еще кое с кем, - уверенно сказала старушка.

- Спасибо за приглашение! – радостно сказала Эмма.

Они поднялись в воздух и полетели в сторону дач, расположенных неподалёку от леса. Когда они приблизились к дому хозяйки Пелагеи Денисовны, от сада шло такое благоухание, что у бабочки закружилась голова. Она никогда еще не видела такой красоты. Всё вокруг цвело и пахло. И все трудились над этой красотой. Бабочки перелетали с цветка на цветок, пчёлки дружно жужжали в своих ульях, да и сама хозяйка дома, несмотря на свой пожилой возраст, что-то сажала, пересаживала, поливала в своем райском саду.

- Ну как тебе? – спросила Божья коровка.

- Это, действительно, рай! – восторженно сказала Эмма. – Только я боюсь, что своим видом я всех в этом раю перепугаю.

- Не говори глупости, – произнесла Пелагея Денисовна. - Полетели, я тебя познакомлю с нашей звездой.

Звездой оказалась бабочка с красивым окрасом крыльев, которая сидела на большой ромашке и вяло рассматривала свои лапки.

- Ну, вот познакомься, - сказала Божья коровка, - это наша звезда танца и гимнастики - Айседора Дункан!

Опять Эмма удивилась, почему у такой красивой бабочки такое странное имя.

- Вот, - сказала Пелагея Денисовна, - посмотри какую красотку я тебе привела. Она нуждается в твоей помощи. У неё не работает правая лапка. Возьми её в ученицы и позанимайся с ней.

Айседора медленно подняла свои красивые глаза на Эмму и сказала: «Хорошенькая! Попробую исправить эту ошибку природы. Только тебе, деточка, придётся попотеть на занятиях. Ты никогда не занималась гимнастикой и танцами?»

- Судя по тому, в каком она состоянии, никто и ничем с ней не занимался, - ответила за Эмму Божья Коровка. - Так что вся надежда на тебя, дорогая Айседора. Кстати, а где же твой друг - мотылек Сергей?

- Отдыхает, - сказала звезда танца.- Вчера всю ночь писал стихи.

- Ох уж мне эта богема! – сказала Пелагея Денисовна,- передавай привет поэту, возможно и его помощь понадобится, для перевоплощения этой девочки.

- Обращайтесь! – сказала Айседора.

Они распрощались с Дункан. И полетели дальше в другой конец сада. По дороге Эмма решила спросить Божью коровку, почему такое странное имя у бабочки танцовщицы.

- А всё очень просто, - сказала Пелагея Денисовна.- Хозяйка дома очень любит искусство – стихи, балет, оперу. Она много читает книг. И читает вслух. А я, как всегда, устроюсь в уголочке и слушаю с интересом, что она читает. Вот она прочитала про известную танцовщицу Айседору и её друга Сергея, фамилию я не запомнила, и мне очень понравилось. И теперь у нас есть своя звезда танца Айседора и свой поэт Сергей.

За разговорами они подлетели к красивому кусту Гортензии, на котором дремала другая Божья Коровка.

- Привет подруга! – громко сказала Пелагея Денисовна. - Чего спишь посреди рабочего дня?

Подружка открыла глаза и испуганно посмотрела на Пелагею.

- Чего ты орёшь, перепугала меня! Я не сплю, я задумалась. И потом у меня сегодня было много учеников, - сказала неизвестная Божья Коровка.

- Прошу любить и жаловать – преподаватель по вокалу Галина Вишневская! – торжественно произнесла знакомая Эммы.

Эмма перестала удивляться именам жителей сада, только боялась их не запомнить.

- Ну что подружка, возьмешь девочку под опеку? У неё вроде неплохой голосок.

- Посмотрим! – все ещё сердясь, произнесла Галина. - Будете прилетать ко мне на занятия 2 раза в неделю, договорились?

- Конечно, договорились! – произнесла ошарашенная Эмма. Она и мечтать не могла, что будет заниматься пением. А между тем это было её самым заветным желанием. Но в своей семье о своих желаниях она молчала. Все равно на неё никто не обращал внимание. Только одна Фея Бабочек её поддерживала и только ей она доверялась.

Между тем наши путешественницы полетели дальше. Путь их лежал к пчёлам. Пчёлки весело жужжали вокруг цветов и кустарников. Пелагея Денисовна попросила капельку мёда у пчёл, чтобы угостить Эмму.

- Верное средство для твоих крылышек. После регулярного употребления этого эликсира у тебя будут самые красивые крылышки во всей округе, – сказала старушка.

Но все хорошее когда – нибудь заканчивается, и Эмме нужно было лететь домой. Она тепло поблагодарила Пелагею Денисовну и направилась домой. Дома никто не заметил её состояния, и она тихо решила уснуть на веточке. Но сон не шёл к ней. В голове все кружились то цветы, то танцы. Мир, наконец, наполнился для Эммы красками. Она была в предвкушении чуда.

И благодаря стараниям старой Божьей Коровки чудо действительно произошло. Она практически ежедневно посещала сад Пелагеи Денисовны, занимаясь танцами и гимнастикой с бабочкой Айседорой, вокалом с Божьей коровкой Галиной Вишневской. Пчёлы тоже полюбили Эмму и каждый раз к её прилету старались угостить медком. От такой заботы и внимания Эмма расцвела! Правая лапка, благодаря занятиям, начала работать. Вишневская тоже была ей довольна. У Эммы был хороший голос. И она стала прекрасно петь. А её искривлённый хоботок придавал голосу такой тембр, что на её пение стали слетаться бабочки из других садов. При всем при этом Эмма начала прекрасно танцевать. А ещё Эмма научилась писать стихи и рассказывать их. Это была целиком заслуга Сергея, который привил ей любовь к поэзии. А её крылышки? Они стали изумительны! Все удивлялись, как красиво они переливаются на солнце золотистым цветом.

В общем, Эмма стала звездой. Местное садовое телевидение не могло пройти мимо такого феномена и Эмму пригласили на передачу под названием «Пусть меньше говорят - больше делают». Ведущий передачи был заводной мотылёк Андрей. Эмма очень стеснялась и чувствовала себя не в своей тарелке, когда на неё были нацелены сотни глаз бабочек, которые слетелись посмотреть на это чудо. Как же такое уродливое существо превратилась в такую умницу и красавицу?

На вопрос ведущего, как вы добились таких успехов, и кто вам в этом помог, Эмма отвечала, что ничего волшебного тут нет. Надо просто любить и верить. А помогла ей в этом преображении и изменила её жизнь Пелагея Денисовна.

- И мы приглашаем в студию Пелагею Денисовну, - объявил Андрей.

Старая Божья Коровка появилась в студии и села в кресло.

- Мне здесь по секрету сказали, что при всей своей активной деятельности Пелагея Денисовна практически слепа. Её глаза видят только на 10 процентов. Это правда, Пелагея Денисовна? – спросилзаговорщицки Андрей.

- Да, это правда! Я практически ничего не вижу и ориентируюсь по запаху, – произнесла старушка.

Зал ахнул. Ахнула и Эмма.

- Как же так, Пелагея Денисовна? Как же вы меня увидели? – спросила ошарашенная Эмма.

- А разве для того, чтобы увидеть прекрасную душу, или талант нужно зрение, моя дорогая Эмма? Я тебя почувствовала и решила, что тебе нужна помощь. И кроме меня тебе некому было помочь. Спасибо, что доверилась мне, дорогая! – произнесла старушка.

- Вот это да!- удивленно воскликнул ведущий. - Вы же сами, Пелагея Денисовна, не осознаете того, что вы, своего рода слепая Мать Тереза и продюсер одновременно,- начал Андрей. Вы же можете зарабатывать бешеные деньги.

- Послушайте, любезный, во - первых я ещё не слепая, во - вторых, если бы я повстречав Эмму, думала только о деньгах, то вряд ли бы она, как героиня, появилась на вашей передаче. Я уже старая Божья Коровка, отжившая свой век. И поступаю так, как велит моё сердце, и ещё, потому что понимаю, что кроме меня эти существа никому не нужны. Чуть-чуть любви и внимания и они преображаются. Разве это не прекрасно?

В зале повисло молчание. Молчал и Андрей.

- Это всё, что я хотела сказать. А теперь, прошу прощения, но мне надо лететь, у меня ещё много дел, – произнесла старушка, встала с места и улетела. За ней, простившись с аудиторией, последовала Эмма.

И что же было дальше? – спросите вы. А дальше Эмма полетела в гастрольный тур по ближайшим садам. Гастроли проходили с большим успехом. Но и на гастролях мысль о Пелагее Денисовне и её болезни не оставляла её. И она решила, во что бы то ей не стало, помочь своему другу. Спасительное лекарство от слепоты нашлось в одном саду, где хозяин выращивал лекарственные травы. Вот с этим средством Эмма и появилась в саду у Пелагеи Денисовны. Старушку не надо было долго уговаривать принять лекарство. И с этого дня Эмма прилетала к Божьей Коровке и сама лечила её глаза чудодейственным средством. И старушка стала видеть лучше. Немного любви и внимание, как говорила Пелагея Денисовна и происходит чудо!

Эмма организовала школу, куда можно было прилететь любому, кто нуждался в помощи и поддержке. В школе можно было получить образование, а также научиться петь и танцевать. Пение и танцы были отданы Дункан и Вишневской. Литературой занимался Сергей. Этикет и хорошие манеры преподавала Фея Бабочек, а вот историю искусства преподавала Пелагея Денисовна. Каждый раз ученики благодарили своих преподавателей за подаренный кусочек красоты, тепла и поддержки.

Изменения коснулись и саму пожилую хозяйку сада. К ней переехал её внук с семьёй. Он твердо решил жить на природе, помогать своей бабушке и растить своих двоих детей на свежем воздухе. Они купили козу, завели курочек, и жизнь в саду стала еще более оживлённой. У хозяйки сада, конечно, прибавилось забот, но, ни с чем нельзя было сравнить удовольствие от общения со своими правнуками. Каждый вечер, ложась спать, правнуки просили рассказать им сказку. И старушка с удовольствием садилась около их постели, раскрывала книгу и начинала читать. А в тихом укромном углу сидела другая старушка – Пелагея Денисовна и внимательно слушала каждую сказку. Кончилась это тем, что в школе, где преподавала старая Божья Коровка, ввели новый предмет – сказкотерапию. Угадайте, кто стал её преподавать?
Made on
Tilda